淮安黑臭水体整治再发力 4年内将整治49个水体

2017年09月13日15:45  来源:淮海晚报
 
原标题:这49个水体将水清、岸绿、景美

水清、岸绿、景美……淮海晚报记者昨天从市住建局获悉,根据我市整治黑臭水体行动计划,市区范围内共有49个黑臭水体列入整治范围,并计划通过为期4年的整治,还49个水体一泓清水,让一条条河岸美景怡人。其中,列入本年度整治计划的共有15个水体。

背景:为啥整治这49个水体?

淮安被誉为漂在水上的城市,水滋润着这座城市,给城市增添了灵性,让生活在这座城市的人时时感受到人水相亲的惬意。为改善城市生态环境和人居环境,结合淮安特有的河网水系特点,我市自去年开始启动了全市水系及黑臭水体排查,并针对黑臭水体制定了整治方案。

据市住建局工作人员介绍,通过公众参与、问卷调查、现场实地踏勘、水质和底泥检测、排水口排查等调查方法,全面排查出我市建成区黑臭水体49个,总长约165公里。

方案:效果好不好由谁来定?

“以前是技术参数说了算,现在标准提高了,闻着不臭、看着不黑,老百姓的感受好才是真的好。”市住建局工作人员说,为实现这一目标,我市按照先岸上后岸下,先控源截污,再生态修复、连通活水,最后岸带美化的思路,开展黑臭水体整治方案编制并通过专家评审。

另据介绍,按照试点先行、示范推进的原则,早在去年我市就开展了整治试点,率先对石塔湖开展了整治。今年的整治规模呈现大幅度增加的态势,共有15个水体列入计划,其中列入省政府整治任务的有4个。

据了解,整治按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复、长效管理”技术路线进行,为此专门成立了市县级专家技术顾问组,督促各区按照“一河一策”的要求,制定黑臭水体实施方案。

●2020年计划整治的水体

清江浦区:洪福河、大寨河、维渠

淮阴区:孙大泓

淮安区:老渔滨河、文渠

洪泽区:迎宾大道边沟(杨码沟)、洪新河(浔河城区段)

开发区:团结大沟、北一支、苏州河

苏淮高新区:安邦河

●2019年计划整治的水体

清江浦区:圩河、小南河

淮安区:清安河、党校拍沟、清安圩泵站引河、西汪塘、新路圩河

洪泽区:砚临沟(东五街边沟)、浔河

●2018年计划整治的水体

清江浦区:红旗河、文渠河、内城河、外城河

淮安区:逻柳河、老涧河、肖庄斗渠和华亭排沟

洪泽区:三邱沟

开发区:二大沟

苏淮高新区:张玉河、永济渠、淮洪河、宁连路东侧排水沟

●2017年计划整治的水体

淮安区:萧湖、新一支渠、头河及新路斗渠、新泗河、板跳河、荷湖、新一支大沟、公园村排沟

淮阴区:崔大泓

洪泽区:三圩沟、三圩斗渠、砚临河、北和平沟

开发区:大寨河

苏淮高新区:永济河

现场:人在湖边走 鱼儿水中游

清澈的湖水、风景宜人的石塔湖公园、沿着湖岸散步的市民……晌午的石塔湖边,一幅悠然的景象。昨日中午,记者来到整治过的石塔湖走访,从观察和市民的心声中领略到石塔湖整治前后的喜人变化。

“在闹市区能有这么干净漂亮的小湖很不错!”一对抱着孩子的外地年轻夫妇开心地说,他们路过石塔湖觉得这儿的风景挺美的,就下来走走看看。他们想象不到的是,在一年以前,石塔湖的湖水黑臭问题还时常困扰着周边的居民。

坐在湖边石凳上正在等待孩子放学的刘先生告诉记者,前些年夏天石塔湖的湖水经常散发恶臭,“天一热水就臭,岸边根本不能待。”他说,“去年清淤后,湖水联通到里运河,水质就好多了。”王先生指着水中的小鱼群给记者看,“以前鱼都少,现在都成群了。”(江安 包顺宇 徐兵 丁曙明 贺杨)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻