秋天吃百合清心润肺 多浸泡去除秋水仙碱

2017年09月13日11:17  来源:羊城晚报
 
原标题:秋天吃百合,清心润肺

  台风一走,热力依然不减,空气也明显干燥了许多,很多人早晨起床会感到咽干舌燥。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任医师唐梁向您推荐秋季多吃百合,有清心润燥的功效。

  唐梁介绍,百合性味甘、微苦、微寒,有养阴润肺、清心安神的功效。鲜食、干用均可,其中鲜百合甘甜味美、养心安神,润肺止咳的功效更显著,对病后虚弱的人非常有益。

  百合有三大功效,您可千万别错过:一是润肺止咳,百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效;二是宁心安神,百合入心经,能清心除烦、宁心安神,可用于失眠多梦、心情抑郁等病症;三是美容养颜,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益。

  这里要提醒的是,百合所含的秋水仙碱有毒,所以不宜生用。反复浸泡可以减少其中所含的秋水仙碱,并且减少酸苦之味。另外风寒咳嗽及脾虚便溏者忌用。

  【百合粥】

  材料:百合粉30克、莲子20克、粳米100克。

  做法:先将百合与米淘洗干净,放入锅内,加水,用小火煨煮。等百合与粳米熟烂时,加糖适量,即可食用。

  功效:养阴润肺,健脾清心,除烦安神。对中老年人及病后身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者尤为适宜。另外,在百合粥内加入银耳,有较强的滋阴润肺之用;加入绿豆,可加强清热解毒之效。

  【百合汤】

  材料:百合50克、冰糖适量。

  做法:将百合除去杂质洗净,在清水中反复漂洗后加水入锅,用水煮至极烂,加入适量白糖,带汤一并食用。

  功效:润肺止渴,可用于肺热燥咳。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻