中国矿大校长为新生上开学第一课 传授学习力爆表秘诀

2017年09月13日00:36  来源:人民网-江苏频道
 

图为中国矿业大学校长葛世荣欢迎新生入学。

人民网徐州9月13日电 (闫峰)12日上午,中国矿业大学新生入学第一课在南湖校区举行,校长葛世荣以“导游”身份为9162名新生上了入学第一堂课,希望他们做学习力爆表的矿大人。

当天的开学上,葛世荣带领新生环游学校的标志性道路,以“导游”讲解的模式,边走边讲解学校的历史与文化,介绍中国矿业大学四个具有代表性的校园景观,和新生们一起探讨增强学习力的方法和渠道。

“这是‘书田阅世’石刻景观,这里有校图书借阅‘琅琊榜’上年均借书280本以上,今年到中科院直接攻读博士的秦海玲同学的故事。”在第一站的图书馆广场,葛世荣对该校良好的读书传统如数家珍,他鼓励新生以多读书为荣、以不读书为耻,每天到图书馆静心读书,培育飞得更高、更快、更远的强壮翅膀。

此外,葛世荣还在华罗庚为该校所题“学而优则用,学而优则创”的石刻、蔡元培为焦工(矿大前身)学生所题“好学力学”训词,以及博物馆北广场矗立的光明使者雕像前,分别讲述了该校勇于挑战经典,激发创造力,善于汲取思想,升华志向力,和敢于跳出专业,彰显领导力矿大校训和校园文化。

据了解,今秋开学,中国矿业大学共有5753名本科生、3277名研究生和132名留学生新生入校就读,全部师生总数达到了4万人。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻