临空经济等江苏航空业两大规划通过专家评审 

2017年09月14日11:03  来源:人民网-江苏频道
 

9月9日,《江苏省临空经济战略规划研究》、《南京禄口机场地区综合交通运输体系规划研究》工作大纲分别通过江苏省交通运输厅组织的评审。

临空经济主要是指依托机场对人流、物流、信息流集散优势及航空运输的经济效益,不断吸引生产、资金、技术等资源要素在其周围集聚,机场同周边区域不断渗透、融合,最终形成以机场为核心的具备多功能的区域经济发展模式,是一个国家或者地区的经济发展到一定阶段后的产物。开展临空经济规划研究,对统筹航空经济发展资源,支撑“两聚一高”、建设“强富美高”新江苏具有战略和现实意义。

根据江苏省委、省政府相关部署,立足“一带一路”、长江经济带建设及江苏省加快转型升级、重构区域发展空间、推进特色小镇建设等形势要求,江苏省交通运输厅组织开展了江苏省临空经济战略规划研究工作,围绕国家和省相关战略部署及江苏临空经济发展现状,借鉴国内外先进经验,剖析江苏临空经济发展定位和建设规划临空经济区的要求,明确发展思路与目标、主要任务、近期实施重点和保障措施。下阶段课题组将紧密结合江苏临空经济发展特点,进一步深化需求分析,协调好与相关规划的关系,为江苏今后临空经济的发展建设提供重要理论支撑。

在9日的评审会上,专家认为,南京禄口国际机场是江苏省门户机场,也是中国大型国际门户和枢纽机场,航空货物与快件集散中心。为积极落实“一带一路”倡议、长江经济带战略及长三角城市群、扬子江城市群、宁镇扬一体化等区域战略部署,依托禄口国际机场打造空港城,以此巩固南京区域中心城市地位、提升南京城市国际地位、打造产业经济高地,已成为《南京禄口机场地区综合交通运输体系规划研究》的重要导向。所以,综合交通运输体系规划是禄口机场地区发展的基础和前提。今后课题组将紧密结合机场地区综合交通发展特点,进一步深化需求分析,协调好与相关规划的关系,立足服务于禄口地区空港城规划和建设,努力成为国内机场地区交通规划的范本。

江苏省交通运输厅副厅长汪祝君、江苏省交通运输厅总工程师惠先宝出席评审会。江苏省发改委、省经信委、省商务厅、民航江苏安监局、南京空港经济开发区管委会等单位专家分别参加了两个大纲的评审。(交航) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻