徐州铜山:城管执法不再扣物 法治代强制获点赞

朱殿平

2017年09月14日11:13  来源:人民网-江苏频道
 

对于拒不执行处罚决定的,由铜山区城管局向人民法院申请非诉执行。

在上个月的“十佳商户”评选中,赵瑶东成功当选,店内挂上了城管部门颁发的流动红旗。

改变执法思路 城管商贩关系由对立变理解

在铜山区上海路上,一家洗车店长期占据人行道从事店外洗车,曾多次与城管队员发生冲突。去年,城管部门对店主下达了行政处罚决定书、对其罚款500元,但店主一直不理会。最终,城管局向法院申请了非诉执行,除了500元罚款,店主王先生还承担了滞纳金、执行费等合计1100元。“原先以为城管部门也只是说说,没想到来真的,那就必须交了。”王先生坦言,这样的经济处罚压力很大,不合法经营哪成?

“过去我们在外面洗车,城管队员来了就暂扣物品,一些洗车工具拉了就走,我非常不高兴,现在不一样了。”过去很长一段时间里,因为店外经营,王先生一直是城管部门的“钉子户”,虽然自己有错在先,但他对城管部门的粗暴执法也是一肚子怨言。如今,看到规范的法律文书,他心服口服。

铜山区城管监察大队一中队指导员齐健坦陈,过去执法中大多采取先暂扣的方式,等商户找到城管局拿东西时再处罚,现在则是首先用法理交涉,不再是行为接触,而是文书接触。“虽然这对我们工作的挑战更大了,得懂法、会制作法律文书,但是我们和商户之间的关系和谐了,不再像过去那样敌对,冲突没有了。”

但也有市民质疑,城管推行“固定证据、下达文书、申请执行”的三步工作法,不就是为了罚点钱吗?“对于这样的质疑,我们底气十足:罚钱绝对不是我们执法的目的。”胡清华介绍,为了让“守法者受益,违法者受损”,经区政府同意,去年开始,铜山区城管局将罚款全部用以奖励商户,开展了“十佳商户”评选,授予流动红旗,予以物质奖励。“这既是对本人的鼓励,对周边商户也是一种影响。我们希望把小红旗发到每一家商户,让文明和谐传递到每一个角落。”

黄河小区临街的一排门面房曾是当地“电焊一条街”,集中了近30家从事电焊加工、不锈钢门窗制作的商铺。赵瑶东在当地干了十多年,因为面积受限,他和其他不少商户一样选择了违规店外经营。虽然被城管部门罚了款,但这次他和城管队员却并没有剑拔弩张。在城管队员的劝说下,赵瑶东重新找了个100多平米的地方做仓库,原先的店面则主要用来承接订单。在上个月的“十佳商户”评选中,他也成功当选。“之前被城管罚了300元,这次奖金发了500元,还‘赚’了200块钱哩!这放过去哪敢想?城管除了罚钱还能发奖金。”他乐呵呵地说。

江苏省住建厅副厅长宋如亚认为,“铜山模式”是“法治城管”的生动注脚,用非强制的方式进行执法,既保证了执法的有效性,又避免了与商户的对立和冲突,维护了社会和谐,达到了法治效果和社会效果的有机统一。胡清华告诉记者,“法治城管”虽然不如暂扣来得快捷,但是长效,而且还不会产生冲突。“我们的目的是让商户主动把占道的物品搬回去,直到不愿再店外经营。经过两年多的实践,我们认为这种模式非常好。”

南京大学政府管理学院教授李洪波亦评价,铜山城管“三步走”的执法方式法制化程度更高,不再只是单纯地跟商户对立,淡化了很多矛盾。以往暂扣物品的方法强制性太强,很容易产生很强的逆反心理,导致双方越搞越僵。现在下达法律文书,让城管的执法流程更合法化,改变了城管的形象。“过去在很多地方,城管的形象是粗暴的,铜山现在这种做法才是理性的。” 

(责编:张妍、张鑫)