南通海安启动第三轮县委巡察工作

2017年09月14日11:18  来源:海安日报
 
原标题:我县启动第三轮县委巡察工作

  9月13日,我县召开县委第三轮巡察工作动员培训会,标志着今年我县第三轮巡察工作全面展开。市纪委常委、县委常委、县纪委书记、县委巡察工作领导小组组长张浩出席动员培训会并讲话,县纪委副书记、县委巡察办主任王启涛主持会议,并宣读了第三轮巡察决定和四个巡察组成员名单。第三轮被巡察单位党(工)委主要负责人、纪(工)委书记以及参与本轮巡察工作的全体巡察员、县委巡察办全体人员共70多人参加会议。

  张浩指出,按照省委巡视办《关于推进乡镇(街道)巡察全覆盖工作的通知》,今年下半年,我县将把乡镇(街道)作为巡察监督的重中之重,第三轮巡察将对滨海新区(角斜镇)、曲塘镇、李堡镇、大公镇、墩头镇、南莫镇、雅周镇等7个区镇和县农机局开展巡察,确保年内实现乡镇巡察全覆盖。

  张浩指出,开展区镇巡察有利于补齐党内监督短板,有利于厚植党的执政基础,有利于推动改革维护稳定。要正确处理巡察与发展的关系,突出政治巡察定位、从严治党主线、扶贫攻坚重点,聚焦再聚焦,着力发现贪污私分、虚报冒领、骗取套取扶贫资金等侵占资金问题;利用职务之便暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、损公肥私等以权谋私问题;推诿扯皮,刁难群众,甚至欺压群众等作风不正问题;惩治群众身边的“微腐败”,进一步密切党群干群关系,最大程度上增强人民群众的获得感和满意度。

  张浩要求,巡察干部要做到政治坚定、素质过硬,善于发现问题、敢于揭露矛盾,推动被巡察单位加强党的领导,抓好党的建设,聚焦全面从严治党,促进党的路线方针政策在农村基层真正落地生根。他要求被巡察单位党(工)委、党组要高度重视县委巡察工作,旗帜鲜明讲政治,将巡察看成一次发现问题、整改不足,深化改革、促进发展,提振士气、凝聚干事创业精气神的重要契机,全力配合巡察组开展工作,认真查找存在问题,全面抓好整改落实,着力营造风清气正的政治生态。

  此次巡察专题培训共两天时间,采取专题讲座与分组研讨相结合的方式进行,重点就如何发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,以及工程建设和政府采购领域监管不到位等问题进行专题辅导。(王剑)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻