建设、创新一着不让 海安工业保持高增长势头

2017年09月14日11:14  来源:海安日报
 
原标题:全县工业保持高位增长势头

前不久,市委、市政府公布了1至7月份“四个全面”抓落实、“两聚一高”争标兵发展指标评估结果,我县总得分89.05分,总位次全市第一。

1至7月份,我县完成一般公共预算收入38.5亿元,达市定全年目标的65.5%。完成工业应税销售747.1亿元,增长22.5%。完成服务业应税销售554.3亿元,增长32.5%。“除了总得分,我县还有服务业五大行业营业收入增幅、新增规模以上工业企业等多个单项指标排名全市第一。

扭住项目建设“牛鼻子”不放松。我县今年构建了“亿元项目为基础、10亿元项目为核心、50亿元项目求突破”的项目建设新格局。上半年,全县新开工亿元以上产业类项目99个,其中10亿元以上重特大产业项目15个,产业项目竣工率51.6%,项目转化率24%。为吸引项目源源不断落户,我县持续开展精准招商活动。7月12日,我县在沪举行建设上海大都市北翼门户城市铁路港、创新城投资说明会,79个项目签约落户,总投资逾240亿元。8月24日,我县又在北京举办“创新驱动、军民融合、央地共建”投资环境说明会,40个项目现场签约,投资额超过60亿元。活动期间,我县还与中国和平利用军工技术协会、中国投融资担保、国投创合等单位签订全面战略合作协议。

创新驱动成为发展第一引擎。今年,我县持续开展“县级机关服务企业科技行”活动,举办第四届“创新创业在海安”主题活动,政府强力引导,企业创新激情勃发。截至目前,我县今年新增产学研合作项目159项,支付合作经费5800万元。南通超力卷板机制造有限公司与南京航空航天大学、淮阴工学院、常州工学院等6家高校开展产学研合作,有14个产品被认定为江苏省高新技术产品,获得国际专利2项。这家企业借助实验和模拟技术,创新完成了载荷以及成形力的计算分析,成功掌握了滚弯成形过程中载荷和成形力变化规律,其在国际首创的智能型二辊卷板机新产品成为“多面手”,一举改变了下游企业利用传统卷板机每生产一个规格产品就要换一套模具的局面。“我们这款新产品让下游企业提高功效30%以上,投入市场后,立即拿到了超亿元订单。”南通超力卷板机制造有限公司董事长赵非平介绍。

为了鼓励企业加大技改投入,让企业在转型升级中保持良好的发展态势,从贷款贴息到税收优惠,我县出台一揽子政策。9月4日,在金大包装高档不干胶材料项目现场,记者看到,技术人员正在安装调试两条刚刚新增的国产涂布生产线。“在政府的鼓励下,我们公司今年仅技改设备投入就达到1.2亿元,这两条即将投入使用的生产线,每条生产线上只需6名工人。另一条从德国进口的涂布生产线下个月将到厂安装。三条生产线投入使用后,公司的年销售可以增加3亿多元。”金大包装董事长陈家坤介绍。

强企从细微服务做起。我县订立了详细的帮企计划,对285家1000万元以上新增长点企业、百强企业以及增量前100名企业、减量前100名企业,每月分析一次运行情况。对企业需求,立即派员解决。“我们厂区北侧排水不畅、涵洞太小易堵,影响了企业的正常生产,希望政府帮助解决雨污分流问题。”9月1日,县发改委等相关部门派员到申菱电器提供服务时,公司董事长李春涛反映了目前遇到的困难。了解并摸清具体情况后,高新区会同住建、发改等部门迅速形成合力,为企业解困。目前,100米长的雨污分流管道已经铺设到位。(卢锋 梅丛婧 倪明)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻