江苏盐城:多措并举推动PPP取得实效

2017年09月14日11:36  来源:中国财经报
 
原标题:江苏盐城:多措并举推动PPP取得实效

  记者于丽 通讯员吴济民报道 继去年举办第一次PPP项目推介会之后,今年9月20日,江苏省盐城市即将再次举办PPP项目推介会,从全市精挑细选出近40个优质项目进行集中推介,项目总投资额约为600亿元。

  盐城市自2015年开展PPP工作以来,各项工作扎实推进,务求实效。

  一是高度重视。明确新建公共服务类和基础设施类项目优先选择PPP模式实施,在垃圾处理、污水处理领域强制采用PPP模式实施;市政府成立了市政府分管领导任组长,市直18个部门参与的PPP工作领导小组,办公室设在市财政局;出台推广PPP实施意见。今年7月,盐城市出台了《盐城市人民政府关于推广政府和社会资本合作模式(PPP)的实施意见》,从操作层面对PPP工作进行了细化分解。

  二是积极推介。2015年11月,盐城市从全市范围内优选出20个PPP项目参加“中国盐城基金投资峰会”,通过路演等方式,推介新水源地、响水港码头、客运枢纽等3个PPP项目;去年9月,盐城市举办了针对PPP项目的首场推介会,集中推介了50个PPP项目,总投资额达到683亿元,项目涉及交通运输、旅游、片区开发、市政工程等10个领域,10个项目进行了路演,有600多位客商参会。推介会后,客商现场考察项目约270人次,引起各界广泛关注。

  三是抓重点项目。新水源地及引水工程PPP项目是盐城市实施的首个大项目,也是财政部PPP示范项目。为了实施好该项目,盐城市各部门全力以赴,科学设置实施方案,抓住每个细节测算成本,使25年的运营总成本从173.54亿元下降到107.4亿元。

  为了推进项目实施,盐城市财政局牵头建立了新水源地及引水工程PPP工作小组。该项目的计划总投资额为62亿元,通过PPP模式的实施,将投资额优化节约为37.4亿元。该项目采用TOT模式实施,由盐城市建设局招标选出工程施工单位,PPP项目公司负责支付工程款及后期运营维护。目前,该项目已通过公开招标确定广东粤海集团为社会资本方,即将组建项目公司。

  今年5月,在推进快速路网三期工程PPP项目时,盐城市财政局与市交通运输局成立工作小组,负责推进项目相关前期工作,组织财政投资评审,多次与设计单位、评审单位、咨询机构对项目实施方案进行沟通。据介绍,该项目估算总投资额为80.7亿元,经投资评审后,项目投资额优化为75.9亿元,通过PPP模式实施的工程部分投资额约为66亿元。该项目采用BOT模式实施,合作期为15年(含建设期2年),预计9月中下旬进行公开招标。

  据盐城市财政局相关负责人介绍,截至目前,盐城市共有入库项目40个,其中有13个项目进入江苏省PPP项目库,2个项目入选财政部示范项目库,总投资额约为442.6亿元。(于丽)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻