南通出台江苏首部投贷联动专项支持政策

2017年09月14日14:27  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通9月14日电 (记者王继亮)14日上午,记者从南通市金融办获悉,由南通市金融办、市财政局、市人行和银监分局联合出台的《南通市投贷联动风险补偿管理暂行办法》(下称《暂行办法》)9月试行,该办法是江苏省内出台的首部投贷联动专项支持政策。《暂行办法》专门针对市区依法纳税的科技创新创业中小微企业融资难问题,提供“信贷投放”和“股权投资”相结合的“投贷联动”业务,并将银行开展投贷联动业务纳入风险补偿范畴。

据南通市金融办主任张乃华介绍,《暂行办法》有效期两年。值得注意的是,《暂行办法》中所指市区科创企业必须是已纳入市科技局认定的科技型中小企业库内的企业和省双创人才、市江海英才计划资助企业;所指贷款专指信用贷款,不包含实物抵质押、担保公司担保等保证类贷款。风险补偿的使用范围应同时具备四个条件:参与投贷联动的投资方必须是银行所属集团设立具有投资功能的子公司或其他签订战略合作协议的股权投资机构;投贷联动的贷款必须是为市区科创企业提供纯信用贷款,贷款利率上浮不超过20%;参与投贷联动的投资公司配套持有企业股份不低于2%;在相关合作协议中未规定固定收益、优先权、回购权等“明股实债”条款。

张乃华指出,对银行以《暂行办法》中规定的“投贷联动”方式向市区科创企业发展发放纯信用贷款形成的坏账损失,按照50%的比例由财政给予补偿,旨在通过发挥财政资金导向和放大作用,为银行免去后顾之忧,进一步推动科技与金融的深度融合,引导金融机构加大对科技创新创业企业的支持力度,更海底促进大众创业、万众创新,从而推动全市经济协调发展和产业转型升级,也是解决中小微企业融资难的一种行之有效的新模式。

为了让这一利好覆盖全市范围,南通市金融办鼓励下辖县市区参照市区做法出台相应办法,惠及更多的中小企业。为进一步做好投贷联动工作进行,该市还将在近期举办首届投贷联动选拔赛,评选出“最具发展活力企业”、“最具成长潜力企业”;决赛将采取现场交流答辩的形式,评选出“最具投资价值企业,获奖企业将获得包括信贷资金、股权投资、重点扶持等等各项资源支持。

针对利用虚假材料骗取贷款、到期恶意不还款的借款企业,以及违反规定骗取、套取政府风险补偿金的银行业金融机构,一旦发现并查实将被取消申报各级各类财政扶持项目的资格,同时按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定对相关单位和人员予以处罚并列入诚信黑名单,情结严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

南通市在《暂行办法》出台之前,就已经探索、创新运用“小股权+大债权”模式积极支持科创企业,全市截至目前已有11家银行在开发股权与债权相结合的产品,5家银行已正式开展外部投贷联动业务,实现了28笔外部投贷联动业务,授信额超12亿元。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻