淮安推进企业挂牌上市 姚晓东:要强化组织推动

2017年09月14日14:49  来源:淮安日报
 
原标题:我市推进企业挂牌上市工作

昨日上午,市委、市政府召开全市企业挂牌上市工作推进会。市委书记姚晓东出席会议并讲话,要求全市各级各部门和广大企业家携起手来,共同推动淮安企业扶持上市工作实现更大突破,为落实“两聚一高”、实现“两大目标”、建设美好淮安作出更大贡献。省证监局局长梁永生应邀作专题辅导报告。市委常委、常务副市长戚寿余主持会议。市委常委、秘书长李森出席会议。

姚晓东指出,企业挂牌上市意义重大,必须把握形势、鼓足干劲。虽然我市企业上市工作启动相对较晚,但我们的工作态度一直旗帜鲜明、推进力度一直没有放松,就是要坚持不懈地推动企业挂牌上市,进而帮助企业做大做强,促进经济扩量提质。从当前情况看,机遇十分难得,尤需抓住用好。党的十八大以来,中央多次强调直接融资的重要性,支持企业通过资本市场加快发展壮大。加之当前IPO审核速度加快,我市与江苏证监局、上交所、深交所建立战略合作,这些都为资本市场发展和企业上市创造了良好政策环境和难得历史机遇。基础比较扎实,尤需矢志攀高。近年来,我市企业挂牌上市工作呈现出“培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批”梯次向前推进的良好态势,有31户股份公司在境内外多层次资本市场各个板块挂牌上市,“新三板”企业数位居苏北第二,挂牌上市企业实现县区全覆盖,这些都为我市企业挂牌上市工作积累了宝贵经验、提供了深刻启示。

姚晓东表示,企业挂牌上市流程复杂,必须科学谋划、系统推进。要建强后备梯队。引导“不想上市”企业增强上市意愿,帮助“不敢上市”企业提振上市信心,指导“不会上市”企业提升上市能力。不断完善和充实上市后备企业的资源库,努力形成梯次推进、滚动发展格局。要狠抓企业股改。坚持量质并举,确保改一家、成一家,实现与挂牌上市公司标准的无缝对接。要优选中介机构。慎重选择实力雄厚、经验丰富、业绩优良、信誉良好的中介机构进行合作。要选准上市渠道。各企业要根据境内外多层次资本市场的不同特点和要求,结合自身现状和发展战略,找准定位,选好渠道。

姚晓东强调,企业挂牌上市任务艰巨,必须明确责任、协同推进。要强化组织推动。各地各有关部门要坚持把企业上市工作摆上重要位置、作为“一把手”工程,确保顺利完成各项目标任务。继续把企业上市工作纳入全市科学跨越发展目标考核,推动上市工作有力开展。要强化政策落实。目前市委、市政府已出台了《关于进一步鼓励企业上市的意见》《关于鼓励企业在新三板和区域性股权交易市场挂牌的实施意见》等具有很高含金量的文件。各地各有关部门要用足、用活、用好这些政策措施,确保政策执行不打折、不变形、不走样,最大限度发挥政策扶持引导效用。要强化优质服务。切实做到简化程序、特事特办、急事急办,为上市后备企业开辟“绿色通道”;建立健全企业挂牌上市会办机制,为企业“轻装上市”扫清一切障碍、创造良好环境。

梁永生表示,省证监局将进一步加强与我市的联系,在推进企业上市、维护市场稳定、维护市场秩序、保护投资者合法权益、打击证券违法违规行为方面加强合作。希望淮安有更多的优质企业能进入资本市场,通过资本市场的发展带来巨大的推动作用,全力推进淮安发挥后发优势,为淮安实现超越发展提供强大的支撑力。(杨尚)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻