盐城盐都部署农业结构调整 开创三农新局面

2017年09月14日16:17  来源:盐都日报
 
原标题:全区秋季农业结构调整工作会议召开

  9月11日下午,我区召开秋季农业结构调整工作会议,对全区农业结构调整和“一片林”工程建设工作作出了部署。市委常委、秘书长、区委书记羊维达出席并讲话,强调要增强共识,狠抓落实,以结构调整新突破,开创全区“三农”工作新局面。区委副书记、区长吴本辉主持会议。区委副书记冯明印,区人大常委会副主任郝汉金,副区长彭向洪、陈霞,区政协副主席张荣銮等出席会议。

  羊维达在讲话中指出,加快农业结构调整,是适应时代趋势、转变发展方式的必然要求,是提高土地效益、实现富民增收的必然选择,是培育特色优势、走出发展新路子的必然途径。全区上下要认真贯彻落实全市农业结构调整现场推进会精神,遵循“调什么”“怎么调”“谁来调”的原则,下更大决心调整优化农业结构,充分挖掘土地潜力,不断提高质量效益,让土地成为“聚宝盆”、大农业成为“致富源”。

  羊维达要求,要把现代农业园区建设作为农业结构调整的主抓手,做强“一镇一园一特”,加快食品工业产业园建设,注重龙头项目招引,积极培育特色品牌。要把土地适度规模经营作为农业结构调整的关键点,促进土地集中流转,壮大新型经营主体,培植社会化服务组织。要把富民增收作为农业结构调整的出发点和落脚点,壮大休闲观光农业,发展农村电子商务,突出典型示范引路,突出大户带动,在政策、金融、保险、技术等方面予以支持,帮助他们进一步做大规模,带动更多农民投身农业结构调整。

  羊维达强调,全区上下一定要深化认识、自加压力,按照市“一片林”工程总体部署,把“一片林”工程作为一项必须完成的政治任务,扎实抓好植树造林和森林小镇、森林村庄建设,持续调整功能结构、优化树种结构、升级林业结构,不断增强生态效益、景观效益和经济效益。尤其要突出森林城市创建、提升城市绿化品质,精心编制规划,科学设定任务,强化组织推进,全力打造一条林荫大道、一条园林式道路、一条河滨绿带、一块森林绿地、一个街头游园的“五个一”标杆,更好地美化人居环境,提升城市品位,为全市森林城市建设提供现实模板。

  吴本辉要求,各地、各部门要突出重点快落实,围绕“一镇一园一特”,抓紧排出农业项目招引、经营主体培育、典型示范引领等重点工作的时间表、路线图和任务书,倒排序时、挂图作战,增强工作的针对性、精准性和实效性。要聚焦富民促增收,鼓励引导企业收购本地农产品,销售本地农产品,使用本地农民工,着力培育互联网农业、休闲观光农业等新兴业态,全面推动本地特色农产品触网上线,不断拓宽农民增收路径。要把农业结构调整与推进精准扶贫相结合,落实好精准扶贫、精准脱贫各项措施,切实增强低收入人口可持续脱贫致富能力。要统筹协调抓推进,把农业结构调整和其他“三农”工作紧密结合起来,统筹谋划、协调推进,努力提高工作的整体成效。

  会上,与会人员集中观看了《盐都区农业结构调整专题片》,龙冈镇、大冈镇、秦南镇、学富镇分别作了交流发言。(王 丹)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻