连云港再添3家省农村电商示范镇 各有产业特色

2017年09月14日16:55  来源:连网
 
原标题:连云港市再添3家省农村电商示范镇

  日前,第三批江苏省农村电子商务示范镇名单公示,我市灌云县东王集镇、赣榆区海头镇、东海县黄川镇成功获批。加上之前获批的东海县曲阳乡和双店镇,我市省农村电商示范镇已有5家。

  近年来,顺应“互联网+”发展大势,全市农村电商发展态势喜人。一些村镇已经形成了自己的特色,部分电商园区也已初具规模,涌现出多个省级、市级农村电商示范单位,市场潜力和前景广阔。

  据了解,此次获批的3家省农村电商示范镇,在发展的过程中不仅形成了各自的产业特色,更是凭借电子商务业的快速发展产生了巨大的经济效益和社会效益。一直以来,灌云县东王集镇依托地理优势和较好的经济基础,积极发展电子商务,全村网售产品主要有情趣内衣、情趣用品等。经过近十年的努力,全村网上销售额不断增长,目前,该村现有网店数量近400户,相关从业人员2000余人,年销售额达到亿元以上。现在,东王集镇电子商务户日均发货订单共达3万单以上。

  赣榆区海头镇拥有10米等深浅海域10万亩,这里盛产各种海鲜,尤以黄鱼、梭子蟹、东方对虾、紫菜、贝类等海鲜珍品为最。近年来,海头镇农民紧赶时代潮流,开始通过各种网络营销平台去销售本地的海产品,已打造出“海前海鲜”、“霍小鲜”、“海味世家”等知名电商品牌,主要经营冷鲜鱼类、贝类、鲜活类(活鱼、虾、梭子蟹)、海产干货。

  东海县黄川镇电子商务交易商品则以草莓和大米为主,同时销售草莓、大米等加工品以及其他农产品,草莓电子商务年交易额超7000万元,大米电子商务交易额超3000万元,加工品交易额约4500万元,有效改善了农业价值链并提高了农业竞争力。

  市商务局相关负责人表示,我市将进一步加大对“电商镇”创建工作的支持力度,充分发挥电子商务在适应和引领农村经济转型发展中的重要作用,鼓励农村电子商务创新发展、集聚发展,释放城镇电子商务发展的潜力,促进农民增收致富,更好地发挥“电商镇”在推进农村电子商务中的示范带动作用,不断深化创建成效。(王怀诗)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻