"中国制造之美"大奖在南京揭晓 专家:设计是为了生活

2017年09月14日21:30  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京9月14日电 (顾姝姝) “生活的美不是奢侈美,工业设计的目的也不仅是提供一种造型,而是为人们带来合理、健康的生活方式。”在14日举办的2017中国制造之美年度评选终评典礼上,中国著名的工业设计学术带头人和理论家柳冠中如是说。在南京召开的这场评选中,52件作品获得“中国制造之美”大奖、优秀奖及单项奖。

可自动更换塑料袋的垃圾桶为主人免去繁琐,无锡一家企业设计的这个智能创意垃圾桶是本次大赛获奖作品之一。“我们想设计一款能真正改变生活的产品。”在谈到为何设计这款垃圾桶时,该企业运营部负责人介绍,这个产品的设计花了两三年时间,前后花费数百万元,一共申请了三项专利。

在中国工业设计协会副会长汤重熹看来,制造之美需要提倡,不单纯指外观,还要结合功能结构等整体评价。“工业设计是制造业转型的推动器。设计师不能光想着体现自己的个性,而是要为使用者考虑。”他举例,比如一个创新的医疗器械在设计时,就要考虑病人、医生等多方面的因素。

柳冠中建议,在工业设计产业方面,政府要做好战略策划和基础研究,为十年乃至二十年后的事谋划好,而不是去做企业该做的事。他说,设计的产品不仅要能被制造出来,还要能被流通,被使用、能回收。因此,工业设计强调的是制造和真正的品质。如果没有制造的基本功,品牌和品质也很难发展。

南京艺术学院副院长何晓佑介绍,南京工业设计教育起步较早,比如江南大学和其所在的南京艺术学院,但全市工业设计整体水平仍然不是很高,需要有关部门予以重视。

据介绍,中国制造之美大赛已连续举办七届,今年的大赛共有全国各大制造企业及设计机构报送的13个组别648件产品进入终评阶段,最终有52件产品脱颖而出,获得代表精益制造的“中国制造之美”大奖、优秀奖及单项奖。 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻