设学习点12处 海安"以学促管"打造文明交通

2017年09月14日11:24  来源:海安日报
 
原标题:我县“以学促管”打造文明交通

近日,外卖送餐员小刘接到了一天中的首笔订单。送餐经过人民中路时,小刘为了图方便选择了逆行。在人民路和凤山路的交叉口,交警拦下了他,说:“同志,你逆向行驶了,已经违反了交通法规,请你到我们的现场教育点接受再学习教育。”交警让小刘把电动自行车停在一旁,然后带他来到非机动车学习教育点的帐篷内,帐篷内放有桌椅、宣传牌、宣传资料。由交警讲解道路安全知识后,小刘现场写了学习心得,并做了随堂问答,然后离开了。我县交警部门启动非机动车违法处理新模式以来,已累计教育违法者7000余人次。

6月19日以来,我县交警部门对“任性”行人、非机动车驾驶人的违法交通行为,采取“以学促管、教育为主”的模式进行专项集中整治。在城区通榆路、长江路、人民路、黄海大道等13条重点路段设置集中学习教育点12处,违法载人、逆行、不按规定车道行驶或其他不文明交通行为的违法者将被请进学习点,学习道路交通安全法规、参与路面协勤。

以宁海路、长江路为例,作为住宅区、商业区密集区,车流量、人流量都特别大,负责两路交叉路口执勤的交警仲海兵说,路口红灯时平均有40余辆电动自行车等候通行。“早晚高峰的时候,遇到部分驾驶员、市民不遵守交通规则的话,很容易造成交通拥堵,创新整治模式势在必行。”

遇到逆行、违法载人、走机动车道的违法者,仲海兵首先劝导非机动车驾驶员将车停在路边,然后让他们在安全教育学习、参与路面执勤体验、罚款处罚中选择其中一种。“优先采取现场安全教育学习和参与路面值勤体验,当事人因特殊原因确实不能参加前两种学习的,则实施罚款后放行。”仲海兵坦言,“比起单纯的罚款,‘以学促管’更易让群众接受。”

“以学促管”不仅让警民之间多了和谐,也让交警部门对非机动车易涉交通违法重点人群有了充分摸底。“根据统计结果,赶时间的上班族和路上‘飞驰’的外卖送餐员这两个群体违法频率较突出。”县公安局交警大队综合科科长曹海峰透露,上班族发生交通违法行为主要集中在早高峰时段、以闯红灯为主,而外卖送餐员从业人员为了保证业绩,甚至逆行、在机动车道上行驶。

找准问题,方能有的放矢。县公安局交警大队大队长丁左明表示,针对这些重点群体,交警部门下一步将常态化开展专项治理,“将送餐非机动车辆,非国标电动三、四轮车等纳入辖区重点车辆管理范畴,并对驾驶员定期进行安全教育。”

据悉,我县“以学促管”非机动车处理新模式开展以来,已累计教育违法当事人7000余人次,写学习心得1600余份,安排路面执勤100余人次。“通过前期的集中整治,目前城区主要道路非机动车守法率达95%。下一步,我们将进入长效管理阶段,非机动车违法‘零成本’时代已一去不回。”丁左明表示。(缪凡)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻