想象变现实 南京溧水首届青少年创客大赛闭幕 

2017年09月14日15:29  来源:溧水新闻网
 
原标题:届青少年创客大赛圆满闭幕

  9月12日,由溧水区教育局主办,区教育局电教中心承办,溧水区青少年创客教育发展中心等部门共同协办的首届全区青少年创客大赛决赛在区实验小学城南校区举行。

  据悉,本次大赛以“智慧城市·创意生活”为主题,通过大赛促进我们关注城市周围的事物,并用创新的思维和方法让城市变得更加美好。

  今年初二年级的陈雷和他的团队一起代表省溧中附中参赛。他说:“平时我就喜欢动手操作各种东西,但是家里的电器又不敢拆,学校里的知识很多都是在书本上。因此脑子里很多奇妙的想法一直不能实现,这次比赛给我提供了很好的机会。让想象变成现实。”来自各个学校的小创客们打开自己的脑洞,发挥聪明才智,展示了许多富有创造力的作品。

  在当天的比赛中,上午通过现场讲评参赛作品,从几十支预赛团队中选出了决赛选手。下午的决赛安排三小时给选手结合命题现场创造,并让选手在5分钟内答辩陈述,展示作品的功能和团队实现梦想的过程。

  经过几个小时激烈的角逐,比赛评出一、二、三等奖。区教育局电教中心老师魏建生表示,目前,我区创客教育主要是对师资力量的培训和学生活动的开展,同时对学校的各类创客硬件加强了装备,这样学生能够更好地参与到创客活动中。举办这次大赛旨在培养学生的动手能力和创新能力。(沈科达)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻