治理保护并举 南通海门城乡环境呈现新优势

2017年09月14日14:38  来源:海门新闻网
 
原标题:坚持治理和保护并举海门城乡环境呈现新优势

  图为海门高新区河道。记者戴跃华摄     

  截至8月底,年初启动的淘汰100台10蒸吨及以下燃煤小锅炉整治行动,已经完成了大半,预计10月底前全部完成。这是今年我市环境综合整治的一个方面。

  生态宜居的城市环境,是一个城市高水平发展的名片。我市始终树立生态文明标杆,打造绿色发展标志,坚持人民满意标准,把生态文明建设放在突出的战略位置,融入“三个文明”建设各方面和全过程,按照工作项目化、项目目标化、目标责任化要求,组织实施了一批生态环境治理和保护重点工程,切实改善生态环境质量,努力建设国内一流的生态宜居城市。去年以来,市委、市政府进一步树立“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施节能减排、清洁水体等行动,完善生态建设机制,强化生态环境执法,充分彰显海门江风海韵、碧水蓝天的个性特色。

  一个又一个环保专项行动,形成了强大的威慑力。去年全市共开展各类专项行动10个:化工园区整治专项行动、塑料粒子和废铝加工行业淘汰专项行动、东部管网印染企业提标整治专项行动、灵甸工业集中区特征因子治理专项行动、接管企业刷卡排污总量控制专项行动、青龙园区化工废气治理专项行动、海门高新区德新村环境整治行动、水环境百日整治行动、突出环境问题整治专项行动、秸秆禁烧督查专项行动。截至去年底,236个环境问题已完成整改208个;对20家无证无照的废塑料、废铝加工作坊依法予以查封;对东部管网6家印染企业实行停产整治;以刷卡排污为手段,建立“一企一证一卡”的企业排污总量控制新模式;用100天时间集中整治,对24条河流水环境进行了整治等。

  高压打击各类环境违法犯罪行为。去年我市全年立案处罚案件92件,罚款金额562.7万元。实施查封扣押3起,行政拘留2起,对2人实施强制措施。去年通过开展各类专项行动,共关闭企业22家,对63家企业发出停产整治通知,对34家企业发出限改通知。全面开展环保违法违规建设项目清理工作,去年上报并公示的违法违规建设项目数为1437家,其中淘汰关闭企业155家,完善备案1150家,整顿规范132家。截至去年底,已完成项目清理1437家,完成率为100%。今年以来,行政处罚32件,罚款金额为92.72万元。其中,对9家畜禽养殖场的环境违法行为进行了处罚;(下转6版)  (上接1版)对2起违法排污案件移送公安实施行政拘留;对1起涉嫌环境污染罪案件正在展开侦查。

  改善环境质量,规划是前提。年初,我市出台了《海门市新一轮生态文明建设两年行动计划(2017-2018)》,要求通过实施一批生态环境治理和保护重点工程,切实改善生态环境质量。《计划》确定,到2018年,生态文明建设取得明显成效,城乡生态环境和人居环境质量总体改善,空间开发格局持续优化,绿色发展水平持续攀升,污染排放总量持续下降,能源资源利用效率持续提高,生态文明主流价值观在全社会得到推行。6月26日,我市出台了《关于加快推进生态文明建设的实施意见》,要求全市上下始终把生态文明作为“迈上新台阶、建设新海门”的重要标杆,以更高标准、更实措施,坚持不懈地解决经济社会可持续发展的重大瓶颈,实现生态海门宏伟目标。

  全面启动“263”专项行动,出台了《海门市“两减六治三提升”专项行动实施方案》。我市自年初“263”专项行动开展以来,市委、市政府主要领导高度重视,市委常委会、市政府常务会议多次专题研究相关工作。今年以来,我市先后召开了全市环境整治大会、环境整治现场推进会、环境整治百日攻坚推进会、“全市两河两行业”整治动员会等,对“263”专项行动进行重点部署和着力推动。

  年度综合整治任务初显成效。截至7月底,“两减”方面,主要完成10蒸吨及以下燃煤锅炉整治60台,完成率58.82%,余东镇、海永镇率先完成整治任务;全市26家砖瓦生产企业已全部整治到位;已关停或转产化工生产企业13家、危化品码头3家,多家企业正在拆除设备或注销变更营业执照,完成率56.52%,海门工业园区、海门高新区、常乐镇、余东镇已提前完成年度任务。“六治”方面,河长制全面推行,河长巡察河道制度已成常态。全市流域重点断面省考和南通市考达标率分别为66.7%、50%。累计完成城镇污水收集管网建设27.8公里。累计完成关闭拆除禁养区内养殖场86家,完成率98.85%。全市列入VOCs(挥发性有机物)整治任务企业89家,已完成59家,完成率66.3%。“三提升”方面,对2起违法排污案件移送公安实施了行政拘留,查处了海门市天尼电子有限公司非法填埋废酸处理污泥案件。截至7月底,全市共交办问题98件,共涉及11区镇9个部门,已完成问题整治54件,整治完成率55%。立案查处60起,移送司法处置2人次,行政拘留1人次,处罚金额200多万元。  (陈亚东)  

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻