健康物联网成趋势 阿斯利康建全病程解决方案

2017年09月14日16:56  来源:人民网-江苏频道
 

阿斯利康打造基于物联网技术的儿童雾化中心在无锡儿童医院落地,中心通过智能雾化系统及健康管理平台,让更多患儿获得更及时、更规范、更个体化的治疗,助力实现儿童呼吸疾病的全程管理。

人民网无锡9月14日电 (记者王伟健)物联网在智慧医疗领域的应用成为刚刚闭幕的2017世界物联网博览会的关注热点。14日,阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国区总裁王磊向记者介绍,在大数据和诊疗设备数字化的当下,健康物联网是未来的必然趋势。诊疗一体化的健康物联网解决方案有助于实现对患者的全病程管理。

利用物联网技术,患者从进入医院到开通血管,最快只要9分钟

记者在江苏无锡市阿斯利康中国胸痛中心展区看到,在一块电子显示屏上,可以实时地看到被救治的患者在送院过程中的位置信息、心电图、血氧、POCT(即时检验)、心肌酶血等指标。在病人还未送达医院的过程中,后方医生就可根据个体情况制定出救治方案。“一旦发生心梗,前面的120分钟叫做黄金救助时间,每一秒钟都有成千上万的心血管细胞在坏死,可以说是分秒必争。”中国科学院院士、心脏病学专家葛均波说。“以前都是心梗病人到了医院等导管室准备导管,现在可以做到导管等病人。”一位现场的工作人员介绍,利用救护车上一系列物联网检测设施,患者从进入医院到开通血管的时间,最快的案例只要9分钟。

在2017世界物联网大会上,葛均波乐观地预见物联网在智慧医疗领域的应用,他说,在心血管疾病急诊过程中,利用物联网可以有效利用院前急救时间,提高抢救的效率。“按照国际上的要求,心梗患者从进医院门到开通血管的时间,需在90分钟之内完成,才能把并发症降到最低程度。现在很多医院可以做到70分钟,有了胸痛中心以后,一旦病人到达医院,平均半个小时之内就开通了血管。”葛均波说,通过7000例心梗病人的案例分析发现,胸痛中心的死亡率已经降低到2.9%,而非胸痛中心的心梗救治死亡率还是在5%左右。目前全国已经建立了276家认证的胸痛中心,到2018年目标建成1000家。

除了在急救领域,中国工程院院士、上海交通大学附属瑞金医院副院长宁光认为,物联网在大规模管理慢性病患者方面作用也相当显著。“中国的糖尿病患者正在爆发式增长,从医生的角度来说,需要通过物联网更高效地管理患者;从机构的角度说,国家标准化代谢疾病临床医学研究中心也需要利用科学系统来统计数据、制定更好的管理制度和行动计划。”他说,物联网对社会带来的变革是巨大的,未来医院的床位会越来越少,以后可以通过终端向医院传送数据,居家治疗、居家养老的情况会越来越多。

阿斯利康正在构建健康物联网,五大疾病领域实现全病程管理

物联网技术已经在一些医疗领域实现应用。为了满足中国患者在疾病管理中的需求,自2015年起,阿斯利康围绕呼吸、心血管、代谢、肿瘤、消化疾病等领域,联合外部合作伙伴共同探索健康商业创新模式。2016年,阿斯利康打通上下游资源,携手政、产、学、研、医等跨领域的合作伙伴,依托物联网技术,以无锡为示范区域,逐渐构建起一张连通不同地区、不同等级医疗机构的健康物联网络,实现从预防、筛查、诊断、治疗到随访的患者全病程管理,共同构建开放协作的创新健康生态。

“阿斯利康是一家专注于药物研发的企业,近年来,我们发现患者不仅需要创新药物治疗自身疾病,而且他们对就诊过程以及治疗后的随访等环节也有更高的需求。” 王磊表示,如果企业只管研发药物,而没有注意患者是否正确使用,那么药物就没有发挥它的最大作用,失去了研发的目的。作为一家负责任的公司要以患者为中心,做全病程的管理,这是长远立足医药行业的一个根本。今年6月,阿斯利康正式启用了中国商业创新中心。到目前为止,已有近30家企业加入到创新中心,与阿斯利康一起共同建立了多个诊疗一体化全病程解决方案,包括儿童雾化中心、呼吸综合诊疗室、中国标准化代谢性疾病管理中心、中国胸痛中心、消化道肿瘤防治中心、前列腺癌诊疗一体化中心、家庭医生慢病管理中心、智慧药房等,并将体征检测、靶向融合穿刺VR体验等项目带入该中心,帮助社会各界身临其境地感受到创新解决方案的优势,为在更大范围内实现项目的落地推广打下基础。此外,合作伙伴的不断入驻,院士工作站的启用,孵化、培训等功能的开放,也将推动诊疗一体化全病程管理解决方案的不断完善与迭代升级。 

(责编:张妍、陈天源)

江苏要闻