常州打造"运河四带" 让全民共享世界文化遗产

2017年09月14日16:33  来源:常州晚报
 
原标题:常州打造"运河四带" 让全民共享世界文化遗产

近年来,常州在保护的基础上,充分发掘大运河的历史文化价值和自然禀赋,将大运河文化带建设融入到城市发展总体规划,力求将大运河常州段打造成城市窗口的历史风貌带、全民共享的城市亲水文化带、绿色环保的生态示范带、品质提升的城市创意产业带。

融合贯通,打造城市历史风貌带

我市相关部门对大运河沿岸水文化遗产的地理位置、周边环境、存续年代、使用情况、保存状况及图像资料进行了深入调查与收集,并对其历史沿革、形制构成、价值说明进行了整理与阐释。

并依托运河沿线遗产资源,重点推进唐荆川纪念馆、周有光图书馆等一批修缮展示项目,重点打造奔牛古镇区、西直街历史文化地段、青果巷和南市河历史文化街区、舣舟亭历史风貌区、戚墅堰东街等沿线运河文化区段。

同时通过“三河三园” 水上游、古运河水上游、滨水绿道等线路,将各类特色文化、景观旅游资源进行串联,逐步把运河打造成为最富文化内涵、最具地方特色、最具观赏价值的文化旅游精品线路。

整治修缮,打造城市亲水文化带

围绕大运河文化带建设目标,常州市政府启动了运河全线景观整治工程。目前运河北侧西起怀德桥,东至南港,全长3.5公里滨水步道已经建成使用,并配套建设了亲水栈道、沿河绿地和相关文保设施等。

目前,全长约10公里的大运河常州城区段(五星大桥—采菱港)交通疏导整治工程正在施工,在保护运河历史风貌的基础上,将适当增建部分滨河绿地、亭廊、码头以及桥梁等相关基础配套设施等。

今年我市又组织编制了《中国大运河城区段西段(新市绿地—连江桥)文化带建设方案》,进一步整合西段6.5公里的人文自然、旅游资源、商业休闲等,形成水岸相融、资源相连的滨水休闲系统。在未来5年内,将大力推进23.4公里遗产河段南北两岸全线双贯通,将运河沿线打造成城市亲水休闲带。

优化提升,打造城市生态示范带

对中国大运河常州段主干河道和沿线镇村的生态环境进行普查摸底,确定整治修复提升的内涵标准,研究制定生态修复的专项规划。采取治水、引水等方式,保护好现有运河河道。实施防污清淤,保障水体质量。严格环保准入,优化产业结构,强化工业污染防治。加快推进运河沿线集镇的污水处理设施建设,建立健全生活垃圾统筹治理体系。提升运河沿线生态服务功能,坚持生态建设和保护性开发并重,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,推进大运河文化文明的发展、延续和传颂。

转型升级,打造城市创意产业带

经过多年发展,“运河五号创意街区”已经将“古运河畔老工厂”打造成为“常州文化新码头”,街区内已入驻文化创意机构70多家,在全省乃至全国都具有较大影响力,并成为我市第一个国家级“两岸文创产业合作实验示范基地”。

常州还在运河沿线合理规划创意产业布局,自西向东重点扶持“运河五号”、民元里1号、南港码头、中华纺织博览园等文化创意产业园区,以龙头品牌企业带动中小型创意企业的集群式发展。

支持利用运河工业遗存打造众创空间,出台政策吸引更多的创业人才、创新团队加入到文化的创意、创业和创新中来,为古运河畔老街区带来新的生机与活力。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻