江苏:乡土人才绝活闯市场 要传承更要融合创新

2017年09月15日06:49  来源:新华日报
 
原标题:听“土专家”“田秀才”畅谈创业故事 —— 乡土人才,一手绝活闯市场

10万紫砂工人带来78亿元紫砂年产值;8万扎染加工从业者中,年收入最高的达50万元;依托水晶特色大力引进、培养水晶相关的工艺品创作、雕刻、营销等各路人才,带动水晶产业年交易额达160亿元……9月12日,省委党建创新重点项目交流会上,一批“土专家”“田秀才”的创业故事令人振奋。

让传统绝活 “活下来”

10万紫砂工人,是宜兴市丁蜀镇西望村党总支书记范泽锋打造紫砂工艺旅游、带领大家奔小康的底气所在。

紫砂壶制作是西望村传承200多年的手艺,由于种种原因一度只有三五户人家还在坚守。直到2009年,村里成立全国第一家紫砂手工艺合作社,将分散民间的紫砂艺人聚拢起来,抱团作战,慢慢形成致富一方的优势产业。目前,全村95%的村民从事紫砂茶壶和雕塑的制作。

“没有老书记当年的坚持,这个手艺说不定就丢了。”范泽锋说。传统手艺的传承关键在人,有意识地引导乡土人才带领技艺传承,让传统手艺“活下来”,是不少地方正在做的事。

海安县委组织部吴兰告诉记者,红木雕刻工艺是当地传统技艺。面对机械化生产的挑战,越来越多的手工雕刻师傅改了行。为了保护这门手艺,海安依托当地红木雕刻大师,开展师徒结对活动,让大师挑选10个有一定功底的苗子作为传人,再由10个弟子分别再收10名无基础但有兴趣的人为徒,从而形成几何递增效应。

除红木雕刻,海安活跃着一大批扎染、园林、缫丝等方面的大师和能工巧匠。为保证这些手艺不流失,海安每年都会组织技能大赛,引导他们强化技能,不丢手艺。

对于东海县来说,水晶产业人才是最急需的乡土人才。除就地培养,东海还花了大本钱引进水晶工艺创作及雕刻大师。中国玉雕大师、保定水晶雕刻非遗传承人张玉成,到东海成立大师工作室,4000平方米厂房免费使用5年,并获得创业启动资金150万元、工作室装修补助100万元。

“东海县从事水晶工艺品创作及雕刻的6900名专业人才中,有40%是外地人。持有国家级大师证书的4人,都是引进的。他们到东海后,招工育徒,培养水晶雕刻能手,提升了东海水晶产业的技艺水平。”东海县委常委、组织部部长徐冰说。

要传承更要“融合创新”

政府部门的引导支持,让传统手艺得到保护性传承,但要想技艺长青,离不开与现代社会的融合创新。

“我们邀请中央美院、清华美院的老师进村讲课,还成立创业基地吸引高校毕业生进驻,设计符合时代需求的产品。”范泽锋说。作为一名紫砂艺人,范泽锋带头把自己的独门绝活交出来和同行分享。“只要能让紫砂工艺更好地传承下去,哪怕只向前推动一厘米都是值得的。”

记者注意到,但凡融合创新得好的传统技艺,都“活”得很好。南通扎染技艺在中国工艺美术大师焦宝林的带领下,糅入绘画艺术,吸收刺绣等“姐妹手艺”的特色,开辟“新龙绞”“新缝绞”“新绉褶”“新防染”等新工艺,使得传统扎染技艺既有现代形式美感,又富传统美学意境,扎染产品也从手工艺品“进化”为艺术品,成为当地重要的富民产业。

从手艺到产业,需要强烈的市场意识。焦宝林闯市场之初,主要生产和服出口日本。随着传统和服的需求量越来越小,焦宝林组织开发适合日常穿脱的简易和服,很快占领市场。“40年做下来,我不断地从国内外市场考察中学习完善,不断从市场需求中发现新路。只有心里装着市场,才能做强这个产业;只有产生带动效益,才能体现价值。”焦宝林说。

择天下乡土人才而用之

乡土人才,是扎根和活跃在民间传统工艺、现代实用技术、古建园林技艺等领域,掌握特殊技艺的能工巧匠、善于开拓创新的经营能人、拥有一技之长的生产能手。今年8月,江苏出台乡土人才“三带”行动计划,提出要充分发挥他们带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的“三带”作用,并在发掘培养、激励扶持、跟踪服务等方面确立配套制度。

“当前,不仅要发掘那些知名的、显性的乡土人才,也要拓展渠道,通过自荐、推荐、举荐等形式,把那些隐藏于民间的能工巧匠挖出来。”无锡市委组织部副部长、市人才办副主任林茂松说。

徐冰认为,地方党委政府要有强烈的人才意识,择天下英才而用之;要有端正的人才态度,有长远的人才规划,为人才打造发展平台、营造创业环境。因地制宜引进产业相关、实用型人才。不仅要大师,也要技工;不仅要培养艺人,还要培养营销电商等方面人才。

“要让人才聚焦主业,心无旁骛干事业。”徐冰说,人才最烦迎来送往,最怕市场不规范。“市场上充斥着各种水晶制品,有天然水晶、优化水晶,还有人工仿制的,国际上对水晶质量也没有严格的分级标准。为规范市场秩序,优化信用环境,我们推动东海水晶宝石协会制定出台水晶工艺品分类体系,规定东海市场上所有水晶制品必须按这一体系配备等级证明,让消费者有参照,提升东海水晶的品牌价值,得到水晶商户的拥护。”

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻