促贸易便利化 南京海关20项措施支持江苏开放

2017年09月15日07:38  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京9月15日电 (记者王伟健)全面推进海关通关一体化改革、落实进口减免税政策,深化简政放权……9月14日,南京海关对外发布《支持江苏开放型经济发展的措施》,这些措施涵盖促进贸易便利化、支持融入“一带一路”和长江经济带发展战略等六方面20项。

南京海关副关长叶建介绍,江苏作为全国对外开放的前沿阵地,目前开放型经济总体优势明显,进出口连续14年位居全国第二。今年4月份以来,南京海关在全省十三个设区市,开展了为期三个多月深入调研,广泛听取意见和建议,在此基础上研究制定出了支持江苏开放型经济发展的20项措施。

这20项措施中,促进贸易便利化方面,包括全面推进海关通关一体化改革、支持建设国际贸易“单一窗口”,深化“三互”打通关建设、落实进口减免税政策、优化征收征管工作、创新海关企业管理等6项;助推加工贸易转型升级方面,包括实施以企业为单元的加工贸易监管模式、优化加工贸易和保税监管、促进加工贸易优化产业结构等3项;拓展海关特殊监管区域功能方面,包括加快海关特殊监管区域整合发展、促进海关特殊监管区域业务多元化、加快推进增值税一般纳税人资格试点等3项;培育外贸新动能方面,包括支持跨境电商、市场采购、外贸综合服务业,以及生产性服务业发展等2项;促进口岸物流方面,包括支持沿江沿海港口一体化建设、支持国际班列发展、支持航空经济发展,以及完善多式联运服务体系等4项;优化营商环境方面,则包括深化简政放权和维护对外贸易秩序等2项。

新出台的20项支持开放型经济发展新举措中,关于落实进口减免税政策,是不少企业关心的话题。据南京海关关税处李黎介绍,今年1至8月,南京海关合计减免货值41.78亿美元,同比增加1.23倍,减免两税24.49亿元,同比增加10.54%。其中,南京海关积极落实重大技术装备进口关键零部件和原材料税收优惠政策,在国家对相关企业正式受惠额度下发前,即对有预拨额度的企业先行办理减免税手续,其余采取税款担保方式先予放行。截止到8月底,已办理减免税货值2693万美元,享受税收优惠3570万元,目前已先凭担保放行金额2.72亿元。在国家有关部委明确“十三五”期间支持科技创新相关税收政策及执行要求后,南京海关即联合省科技厅、商务厅等部门,对江苏省省属科研机构、外资研发中心等研发机构的资格条件进行确认,并主动联系相关单位,及时办理相关手续。截止到8月底,已办理减免税货值2.55亿美元,享受税收优惠3.35亿元。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻