江苏如皋花木产业富民 庄稼地长出“摇钱树”

人民网记者王继亮

2017年09月15日13:02  来源:人民网-江苏频道
 

“花木之乡”江苏如皋顾庄一农户家的“私家园林”。

每天到自家的园子里修修剪剪已经成了如城顾庄花木致富能人王广明每天的功课。

不种粮食种花木,庄稼地长出“摇钱树”。

花木盆景,是江苏如皋的传统特色,“如派盆景”曾享誉全国。近年来,当地把这一特色产业作为调结构、促富民的重要抓手,通过科学引导大力扶持,不仅让如皋赢得“中国花木之乡”美誉,花木产业也成为当地名副其实的绿色富民产业,数以万计的农民正从中受益。

农田里也能长出“摇钱树”

“我家15亩地栽了一千多棵罗汉松,大多树龄在30年以上,有的一棵几万块,有的一二十万,贵的还有超过三十万的,每年卖出去几棵就是五六十万,真是庄稼地里也能长出‘摇钱树’。”王广明介绍。

64岁的王广明何许人?他就是江苏省委书记李强8月到如城街道顾庄社区家访的村民,是一位干几十年花木盆景的“老花木”了。谈及在自家院子里接待省委书记的情景,王广明依然有些激动:“真没想到省委书记能到我们一个普通老百姓家里来,问寒问暖拉家常,听说我们的小日子过得不错,李书记连连夸赞。”

王广明口中的“普通老百姓家”可是一点也不“普通”:走进顾庄,犹如走进一个私家园林大观园。这里的农民家家户户都盖了考究的花园洋房,每家每户的庭院里小桥流水、绿树环绕,随处可见造型各异的名贵盆景,俨然是一个个遍布奇花异草的私家园林。在采访中记者了解到,通过栽花种景,顾庄村民的年收入多则几百万,少的也有十几万,已成为江苏如皋有名的富裕村。

王广明是如皋当地的致富带头人,他言传身教带动了一大批农民从事花木的生产经营。钱长村村民孙海贵便是其一,他家里栽培了7亩花木,有黄杨、紫薇、桂花、腊梅等,每年最少能盈利七八万。最近,有外地客商看中了他家一株16公分的黄杨,开价就是3万元。“这可是我的宝贝,再等等能卖到5万,去年一株蓬径5米的桂花树还卖了6500元,相当于一亩地种了三年的粮食。” 孙海贵说。

顾庄邻近的磨头镇在2008年之前,家家户户的传统还是种粮食,受到顾庄的影响,如今的花木经营也是红红火火。“我家一亩地的普通麦冬都能挣万儿八千的,而一棵雀舌罗汉松更是能卖到几十万上百万。”磨头镇农民钱朋林对记者说。

据了解,目前如皋全市花木盆景生产面积超过20万亩,栽培品种1300多个,已经形成了年产3.5亿株绿化苗木、100万盆盆景、400万盆盆花、2100万平方米草皮和1500万支鲜切花的生产能力,花木盆景营销额超过150亿元,成为名副其实的“中国花木之乡”。

(责编:张妍、张鑫)