洪泽58岁女子八年如一日照顾植物人母亲

2017年09月15日15:33  来源:洪泽报
 
原标题:夏艳红 久病床前有孝女

  在高良涧街道惠民小区,只要提起夏艳红,人们都会伸出大拇指,称赞她是位孝敬母亲的好女儿。她八年如一日,不离不弃,无怨无悔地伺候“植物人”母亲,她的事迹传遍了整个小区。

  今年58岁的夏艳红,是我区一名普通的退休职工,父亲于三年前去世,母亲今年已经81岁,2009年6月份突发心梗住进了医院,由于年事已大, 虽经医院抢救后生命是保住了,可是全身瘫痪,变成了植物人,老人躺在床上,眼睛直勾勾地睁着,没有了思维,不能言语。期间,夏艳红多次带母亲到国内各大医院治疗,大夫们都说,这种病实在难治,只能静养。8年来,她默默承担起照顾母亲的责任,用自己爱心尽一份为人子女孝母情怀。

  为了精心服侍好母亲,夏艳红辞去了工作、安心服侍母亲,这些年来,她每天都陪在母亲身边,吃喝拉撒全都包在自己身上,照顾母亲不敢有丝毫懈怠。如今,她的生活已经成为一种固定模式:每天早上为母亲洗脸,做一会儿按摩,为不能行动的老人擦拭是一件十分辛苦的事情,处处都需要一只手用力扶住母亲,一只手拿毛巾擦拭,忙完之后还要为母亲清洗衣服和平时用的毛巾,她从未有半句埋怨。“母亲健康的时候是爱干净的人,现在这样了,虽然她说不出话,但做儿女的一定不能让她不舒服。”夏艳红说。而下午的时间里,夏艳红基本都一直陪在母亲身边,每过一两个小时便给母亲翻翻身。老人大小便都在床上,要经常换衣服,洗晒被褥。繁琐重复的家务事,一天下来真有些吃不消。正是因为夏艳红的精心照料,8年来,老人从没有生过褥疮。

  采访中,善良的夏艳红对我们说:“小的时候是母亲一把屎一把尿把我们抚养长大,现在她需要我们照顾,作为儿女,这些事情都是应该做的。”

  亲戚们看到夏艳红这么辛苦,曾经一再劝她找个医院看护来服侍,不能每天都耗在上面。可她执意要自己照顾,一来担心医护毕竟不是自家人,照顾起来不会有自己来的细致;二来老母亲说不了话,万一受了委屈都没有人知道。她坚持每天都给母亲擦拭、按摩身体,有时候静静地坐着跟母亲说话,期盼着有一天能够听到回答。常言说:“久病床前无孝子”,但这句话用在夏艳红的身上并不合适,尽管母亲还未苏醒,但母亲是温暖的,这最重要。

  夏艳红的儿子告诉我们:“母亲是我们学习的榜样,她以身作则,教会我们怎样做人,她付出的实在太多了,看着自己的母亲那么辛劳,我很心疼,却无法替她分担,母亲任劳任怨,毫无怨言,她给我们上了人生很重要的一课。”(崔德圣 邓晋文)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻