盐城千人齐跳"一个真实的故事" 追忆护鹤女孩徐秀娟

2017年09月16日15:41  来源:人民网-江苏频道
 

活动现场千人跳“一个真实的故事”追忆徐秀娟

人民网盐城9月16日电(马焘焘)"走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩她曾经来过 ……"9月16日是徐秀娟牺牲30周年,在盐城市亭湖区福禄园公墓,千人齐跳《一个真实的故事》,这是为保护丹顶鹤而牺牲的姑娘徐秀娟而创作的舞蹈。当天上午,“追忆徐秀娟暨徐秀娟纪念园揭幕仪式”在亭湖区福禄园公墓举行,同时福禄园发起的盐城民间追忆徐秀娟系列纪念活动也在当天举行,数千名市民自发前来,为这位英雄少女送去祝福。

活动现场,热心的市民代表为徐秀娟雕像揭幕并送上了鲜花,千人齐跳《一个真实的故事》广场舞。在徐秀娟雕像旁5000多平米草坪上,一位位身穿粉红色T恤、白色短裙短裤的老年舞者们身姿轻盈柔和,动作整齐娴熟,宛如一只只活泼的丹顶鹤,时而飞翔时而休憩。“今天的1100多人是从两万多名广场舞爱好者中选出的。”舞蹈队负责人薛海琴介绍,这支舞蹈帮助他们获得过很多全国、省级广场舞比赛的大奖。

据了解,在江苏盐城,徐秀娟在故事一直被传唱。徐秀娟的父亲徐铁林是第一代护鹤人,退休后仍把那些飞翔的精灵牵挂于心,而为了保护丹顶鹤,徐秀娟和其弟徐建峰先后献出宝贵的生命。徐建峰的女儿徐卓做为第三代护鹤人,又继承父辈的事业扎根保护区。随着《一个真实的故事》传唱大江南北,徐铁林一家人护鹤的故事被人熟知。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻