无锡投放2台心脏猝死“救命神器” 已入驻机场

2017年09月16日17:45  来源:无锡日报
 
原标题:心脏猝死“救命神器”在锡上岗

昨天,市红十字会为苏南硕放国际机场设置了2台心脏猝死“救命神器”——AED机(自动体外除颤器),这是我市首批设置在公共场所的AED机。与此同时,市红十字会为机场的工作人员进行包括如何使用AED机在内的应急救护系列培训。

“我国进入老龄化社会,心脏猝死现象时有发生。”市红十字会人士说,要抢救心脏骤停者,必须在3—5分钟内进行心肺复苏和除颤,可绝大多数的心源性猝死都发生在公共场所和家庭,当专业急救人员赶到现场时,往往错过了最佳抢救时间。“如果能在现场第一时间实施急救,将极大提高猝死患者的成活率。”据了解,有着“救命神器”之称的AED机是一种便携式、易于操作的医疗设备,可提供全程智能语音帮助及智能动画视频指导,即使普通人也能很快上手操作。通过使用就近的AED机对患者实施心肺复苏和除颤,能够在医护人员到达前为患者争取抢救时间,使患者的存活率提高50%以上。

这2台AED机的站立式铁箱中不仅设置有AED设备,还放有急救包、三角巾、绷带等急救物品,箱上配有报警装置,铁箱一旦被破坏,会自动报警。这2台AED机分别设置在国内和国际候机大楼的问讯处和登机区,方便机场工作人员就近取用。“机场人流密集,每天的进出人流量约2万人,发生旅客晕倒、猝死等突发事件的概率较大,急需这种专业急救设备。”机场有关负责人说,设置了AED机后,将组织工作人员进行急救培训,不仅要使用好,还要管理好、维护好,真正让“救命神器”发挥作用,为市民出行提供安全保障。

市红十字会人士表示,从今年起将积极推动我市在人流密集的公共场所设置AED机,包括地铁、车站、商场等,增强群众性应急救护的能力。(杨明洁)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻