国家司法考试迎收官考 苏州成首批"机考"试点最大考区

2017年09月17日17:04  来源:姑苏晚报
 
原标题:国家司法考试迎收官考 苏州成首批“机考”试点最大考区

  人脸识别

  人脸识别

  机考现场

  机考现场

  9月16日、17日,为期两天的第16次国家司法考试在全国统一开考。与往年不同的是,今年司法考试首次实行“机考”试点。苏州考区被司法部确定为“机考”试点考区之一,共有3493名考生报名参加考试,占全国5个“机考”试点考区总人数的63%,为全国最大“机考”考区。

  今年是国家司法考试制度改革的关键之年,也是国家司法考试的收官之年,明年就将正式实施国家统一法律职业资格考试制度。昨天,司法部副部长赵大程,省司法厅厅长柳玉祥,市委常委、政法委书记俞杏楠,副市长、市公安局局长李京生到考场巡查。

  首批“机考”试点最大考区

  苏州考区“机考”试点采用“3+1”模式,即前三卷机考、卷四纸笔考试,共设置五个考点68个“机考”考场、118个纸笔考场,考点分别为苏州科技大学(石湖校区)、苏州科技大学天平学院、苏州工业职业技术学院、苏州经贸职业技术学院和苏州农业职业技术学院,全部通过司法部审验合格。

  “机考”具有效率高、环节少、安全保密、便利考生等特点,尽管今年首次试点,面对不同的考试模式,考生报考热情依旧不减。记者从苏州市国家司法考试办公室获悉,在苏州考区考生中,异地报名人数占比超过三分之一,遍布全国多数省市,其中不仅有来自上海、浙江、安徽、山东等邻近省市的考生跨省体验“机考”,还有北京、福建、甘肃、内蒙古等地的考生不远千里赴苏州赶考。

  “‘机考’试点,考的是信息化时代下考生的应试水平,试的是苏州考区的考务组织保障管理能力”。市司法局局长王侃介绍,司法行政部门针对考点学校、考务人员等分类开展考务培训,对考试各环节实行标准化管理。考试期间,专门组建国家司法考试苏州考区考务工作联合指挥部,各相关保障部门整合资源、一线指挥、现场办公。在今年苏州考区首试“机考”、“机考”人数全国最多、考点增加且分散的新情况下,苏州考区2017年国家司法考试实现了零事故和零差错。

  “人防”“技防”结合对作弊“零容忍”

  为净化考试环境,今年苏州考区继续实行“人防”与“技防”结合、预防打击并举的措施。开考前,继续使用考场安全管理系统在考场入口处进行人脸识别比对,由考生自助刷身份证读取信息,摄像头自动抓拍和报名照片进行比对确认后方可入场。

  考场内,机考”机位间设置隔挡板、电脑屏幕均“配备防窥膜,“机考”试卷采用试题、选项乱序、专业混排等多种防作弊技术手段。考场外,公安部门首次全警种投入司法考试保障工作,并与无线电、保密、教育等部门全面开通考场视频巡查、监控系统,配备无线信号屏蔽和侦测阻断设备,确保“全时段、全覆盖”,对一切违法违纪作弊行为,采取“零容忍”态度,发现一起查处一起,确保考试公平公正。

  各部门共同保障全方位服务

  电力保障、网络畅通是“机考”考务组织保障管理工作的重中之重。为确保考试期间网络安全运行,苏州考区考前对各考点学校网络线路、所有“机考”计算机、计算机网线电线等逐一进行检修测试、整理更换,考试期间选派工作人员和技术人员驻守考点保证“机考”系统正常运行,打造“机考”通信绿色通道。在考前对各考点学校进行安全用电检查的基础上,电力部门在考试期间执行一级保供电方案,确保各考点供电“零差错、零闪动、零跳闸”,各考点均配备用电抢修车,优先保障国家司法考试电力供应。

  让考生更方便、更满意,是司法考试实现热情服务的基本标尺。苏州考区进一步改进工作方式,拓展服务平台,细化服务内容,做好考试安保、交通、食宿、卫生等方面的综合保障,为考生提供便捷高效、细致周到的考试服务。考前,通过新闻媒体及短信、微信、微博等新媒体平台及时向考生传送考点交通、周边食宿信息,温馨提示考生注意考试时间、地点以及考试相关事项,引导考生准确安全地乘车、食宿、赴考。在考点门外和考场院内醒目位置设立条幅和各种指示标牌,检验通道增设操作及秩序维护人员,帮助考生迅速、顺利进入考场。精心设计第三场“机考”与第四场纸笔考“转场”路线,沿路进行引导,避免考生贻误时间。(赵晨民)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻