常州高新区整合资源 建扬子江城市群门户枢纽

2017年09月18日08:47  来源:人民网-江苏频道
 

常州国家高新区创新发展大会现场

“常州高新区将全力建成以产业现代化为基础、管理现代化为支撑、城市现代化为标志的扬子江城市群门户枢纽、智造高地,奋力挺进国家级高新区第一方阵。”9月16日,在常州国家高新区创新发展大会上,常州市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌这样说到。

成立于1992年的常州高新区用常州12%土地、15%人口,贡献了全市20%的地区生产总值、集聚了全市超1/3的外资企业,形成了全市1/3的外贸进出口总额。2016年,常州高新区完成工业总产值3598.5亿元,在全国国家级高新区中列第33位。

作为江苏实施全省重点功能区战略、促进区域协调发展的重要考量,建设扬子江城市群是江苏的重大课题实践。对此,周斌表示,常州高新区将聚焦整合资源,打造跨江融合、中轴崛起的门户枢纽。

周斌介绍,常州高新区将以常州综合港务区建设为主抓手,以综合保税区、常州长江港、常州空港和奔牛港为核心载体,依托新孟河拓浚工程、常泰过江通道、轨道交通线路延伸等重大项目,全面整合公铁水空优势资源,加快联运综合枢纽中心、航空物流集散中心、大宗商品交易中转集散中心和综合保税功能服务中心四大产业中心建设。

在产业发展方面,周斌说,常州高新区在继续做大做强装备制造、新材料产业的基础上,打造光伏智慧能源产业、碳纤维及复合材料产业和新能源汽车及汽车核心零部件产业、新医药及医疗器械产业、新一代信息技术产业的智造产业集群,力争到2020年,初步形成10家左右具有区域标志性的“高峰企业”和1至2个具有国际影响力的“高原产业”,全力把常州高新区打造成为苏南领先、全国知名的人才高地、创新高地、智造高地。

会议期间,常州高新区还表彰了25名突出贡献者,总投资158.6亿元的50个项目签约入驻,常州综合港务区投资建设有限公司、常州国家高新技术产业开发区(新北区)行政审批局揭牌,并下发了促进富民增收、加快改革创新等一系列文件。

常州市委书记费高云、常州市市长丁纯,江苏省委第四巡视组副组长李陆玖等参加大会。苏州工业园区管委会主任周旭东、中国科学院大学创新创业学院副院长洪湧、常州天合光能有限公司董事长高纪凡等5位嘉宾围绕高新区经济建设与地方发展作专题演讲。(谭大朝)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻