无锡惠山:老屋修缮见真情 田园乡村留乡愁

耿志超

2017年09月18日06:43  来源:人民网-江苏频道
 

这是老屋整修前后的对比图,惠山区政府除了进行加固墙体、粉刷墙面等修葺作业,还添置了马桶等生活设施,方便居民生活。

看着住了大半辈子的老屋修葺一新,79岁的吴中光笑了。在无锡惠山区,一年多来已有近百困难户的老屋得到了免费整修。无锡是苏南经济发达地区,发达地区也有贫困户,部分农村上世纪七八十年代建造的住房已经成为不同程度的危房。大走访今年在惠山区启动后,农村困难户老屋的修缮问题受到重点关注,这让“吴中光”们享受到了政府送上门来的福利。

真情走访,沧桑老屋变新居

“一到下雨天,外面下大雨,家里下小雨。”整修之前,吴中光位于惠山区洛社镇花苑村那座建于上世纪五十年代的砖木屋,已经显得风雨飘摇。年轻时的他种过田、垦过山,干过翻砂工、喷漆工。老屋看着他年轻,也陪着他一同老去。

类似的老屋在惠山还有不少。惠山区住建局工作人员介绍,它们大多建于上世纪七八十年代,采用传统的空斗墙技术,虽然隔音隔热,但抗震性能差,尤其在农村土质较差的区域,天长日久很容易发生下沉,安全隐患较大。

吴中光家生活困难,老伴朱友红身患肾病,每个月的药费要花700多元,占了他们收入的7成。“此前村里提出来过要帮他们修房,老人怕添麻烦总是推辞。”花苑村党总支副书记薛亚告诉记者,这一次借助“大走访”活动的开展,村干部经过与老人耐心沟通,将老屋问题申请上报,区里经过考察后,组织力量进行了免费修缮。

“施工中先用仪器检测墙身与地基的稳定性,全面加固了脆弱的地方,修补了所有漏洞,重新铺设电线,并用环保涂料把房子内外粉刷一新。”洛社镇工程科科长许良介绍,施工方根据该房屋的房龄、结构专门设计了修葺方案,前后用了20多天进行了屋面整修、门窗整修、内墙粉刷、线路整改、外墙涂料等修葺作业。

朱友红对“新房”很满意,“我家原先的破木门换成了不锈钢新大门,屋里复合地板替代了原来的水泥地。”

老屋变新居,这件实事做到了当地老百姓的心坎上。

(责编:张鑫、陈天源)