南京溧水高标准建10个公园 幸庄湿地初步建成

2017年09月18日14:57  来源:今日溧水
 
原标题:“在城市公园中走出幸福感”

  “在城市公园中走出幸福感”

  我区高标准建设10个城市公园,目前,幸庄湿地公园已经初步打造完成,园区面积约108万平米

  “这人也太多了,跟赶集一样!”“真漂亮,在家门口就能欣赏到这样的美景,必须要点赞!”……从5月份到现在,打开手机微信朋友圈,时不时都能看到这样的动态。今年5月份刚刚开园的秦淮源公园,白天秀美精致、夜晚美轮美奂,吸引着越来越多的市民前往。

  傍晚时分,天色渐暗,秦淮源公园的灯光系统渐次打开,前往公园的市民也越来越多,入口处的水波纹形状的地埋线条灯,发出湖蓝色的灯光,将市民们引入公园的内部。绕过雕塑,一座印有“秦淮源公园”五个大字的水幕墙映入眼帘,水幕墙上淡蓝色的字幕顺着水流一泻而下。

  不远处,6座生态小岛上的雾森系统全部打开,白色的水雾蔓延开来,停在栈道上、绕在水面上,如临仙境。雾森系统下方配备了各色灯光,在灯光的照射下,雾气被染上了颜色,神秘感十足。小岛上,被雾气吸引而来的市民,纷纷拿出手机合影留念。

  家住万科城的刘女士,正和往常一样,晚饭过后,推着婴儿车,漫步在秦淮源公园,大口呼吸着清新的空气,抛掉一天的疲惫与烦恼。据刘女士介绍,相比较五年前,现在溧水大大小小的公园数不胜数,风景都各具特色、美不胜收,住得稍微远点的市民甚至会驱车前来,让人幸福感倍增。

  随着城市建设向南推进,位于城南的幸庄湿地公园既是城南新区核心区的中央公园,也是无想山自然景观向城市延伸的绿色通廊。其承接在城南新城商务中心中轴线上,串接无想山森林公园和城市行政商务中心,是城市未来的活力中心。

  日前,记者从区城建集团了解到,幸庄湿地公园已经初步打造完成。幸庄公园位于溧水城南新区的核心区,以幸庄水库为中心,连通主城区与无想山景区,是城南新区的中心绿地、湿地。园区面积约108万平米,其中水面积约30万平米。

  “幸庄湿地公园的建造很好地还原了自然本色,在钢筋水泥里面也能看到水库,也能看到绿草坪,更能呼吸到新鲜纯真的空气,建好以后一定是一个受热捧的休闲、散步圣地。”市民王小姐说。

  据了解,进入“十三五”,我区抓住当前高素质人口向宜业宜居城市转移的机遇,高标准建设“康居新城”,以人为核心,提升城市功能品质、完善城市治理体系、解决好城市病问题,为提升居民生活品质、集聚高素质人口奠定基础,推动全区全面率先建成更高水平小康社会。

  今年,我区高标准建设“康居新城”,重点实施“双十工程”,即贯通10条城区道路、新建10个城市公园,从而完善城市功能,提升城市品质,一项项民生实事,均以人民为出发点。(张宫月)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻