镇江婚庆市场急剧升温 “婚礼档期”满满当当

2017年09月18日20:18  来源:金山网
 
原标题:婚庆市场急剧升温 “婚礼档期”满满当当

  “金九银十”向来是消费旺季,婚庆市场也不例外。距“十一黄金周”还有不到半个月的时间,昨天,记者走访市场了解到,我市婚庆市场已迎来下半年最忙碌的时段。随着“十一”的临近,咨询、预订以及开办婚礼的新人急剧增多,相关行业进入用工期。

  “9月以后,我和搭档就没有闲着,9月的几个周末和‘十一’长假的档期几乎都被排满了。”一家婚礼摄影公司的跟拍师小张告诉记者。小张主要负责的是给新人现场婚礼跟拍,每到10月前后,周末就都在婚礼现场了。要从婚礼前的准备开始拍起,这段时间每天天不亮就要去新人家里准备。小张表示,每年上半年婚纱摄影市场最火的时节是5月前后,而下半年则集中在九、十月,“十一”国庆假期尤其是最高峰。

  传统的婚纱拍摄也迎来消费高峰。一家个人婚纱摄影工作室还特意在国庆期间推出套餐,不仅内容形式丰富多样,还新增了多个外景拍摄场地。“秋季气候宜人,自然景观也美,9月和10月还有很多良辰吉日。”工作室负责人“小兔”告诉记者。

  与此同时,跟妆师的“婚礼档期”也都满满当当。资深跟妆师罗女士告诉记者,“9月份最后这几个双休日我有4场婚礼订单,国庆期间就一天暂时没有工作,其他时间每天都要在店里接待前来试妆的新娘,安排接下来的工作。”入行十多年来,她见证着这个行业的变化,新人从过去一味地追求婚礼排场到如今喜欢个性化,这也给她的工作带来挑战,她参与的每场婚礼,新人提出的要求不尽相同,为此她要做足准备工作。

  市区一婚庆公司负责人李芳介绍,公司9月份和10月份的婚庆业务比前几个月多了五成左右,无论是司仪、跟妆师、摄影师和摄像师,还是舞美、音响师都人手紧缺。不少新人到婚庆公司咨询业务提前下单,有的订单已经排到了第二年国庆。

  采访中记者发现,婚礼市场的主力消费人群已经转为90后大军,他们消费意愿很强,更注重有创意、有品质、与众不同的婚礼。除了传统婚庆模式外,婚庆创意也在推陈出新,“草地婚礼”、“游艇婚礼”等创意婚礼受到年轻人的欢迎。(俞佳融)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻