南通首席法官采用简易程序 半小时审3起民告官

2017年09月18日19:00  来源:南通网
 
原标题:南通“首席法官”半小时审3起“民告官”

  在强调法院院长、庭长亲自承办案件的当下,院长坐堂问案已是司空见惯。15日上午,市中院“首席法官”采用简易程序,在30分钟之内,集中审理了3起一审“民告官”案件并当庭宣判,其中一起案件仅开庭9分钟,成为自去年全市法院推行行政诉讼简易审程序以来,开庭时间最短的“民告官”案件。

  “首席法官”独任审判员

  30分钟审结3起“民告官”案

  “鉴于本案已审理终结,现予以当庭宣判……”9月15日9时24分,法槌响起,市中院院长曹忠明担任独任审判员,适用简易程序对启东市富士达公司诉启东市政府信息公开案开庭审理后,当庭作出宣判。

  此时,距离宣布开庭,过去仅9分钟,成为自去年全市法院推行行政诉讼简易审程序以来,开庭时间最短的“民告官”案件。

  当天审理的另两起“民告官”案件,分别为周某诉如皋市政府、南通市政府信息公开案,以及余某诉南通市崇川区政府、南通市政府信息公开案。市中院院长曹忠明适用简易程序,独任审判员集中审理这3起县、市人民政府的信息公开一审行政案件,并当庭宣判。

  平均每案用时10分钟,如此高效的秘诀在哪里?记者注意到,开庭前,由法官助理预先在庭外,完成核对当事人身份、告知权利义务、宣读法庭纪律等程序性事项;庭审开始后,各案件当事人轮候入庭,法官敲响法槌后,开门见山直接明确争议点,引导双方直奔主题进行举证并辩论对抗;经过一两轮的“交锋”后,当即对双方争议焦点作出评判,并当庭宣判。整个庭审过程简单明了,快捷高效。

  “民告官”案呈井喷状态

  市中院案件推行“繁简分流”

  “2015年5月1日,新行政诉讼法开始实施,行政案件数量呈井喷态势,案多人少的矛盾异常突出。”市中院行政庭长杨德华介绍,2015年,我市法院共受理各类一审行政诉讼案件1851件,审结1492件,收案数与前一年相比增长83.1%,其中政府信息公开类一审案件437件,占案件总量的23.6%,同比增长115.3%。

  按照以往做法,所有行政案件一律组成合议庭适用普通程序审理,这导致一些简单案件旷日持久,而一些疑难案件没有足够审判力量去认真审理。而新修订的行政诉讼法,对部分案件可以适用简易程序的规定,为化解这一难题提供了法律依据。2016年年初,市中院制定出台《行政案件简易程序实施意见(试行)》在全市法院推行。

  《意见》规定除法定3种可直接适用简易程序的案件外,对其他案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,经当事人同意就可以适用简易程序审理,并由法官一人独任审理,在立案之日起45日内审结。

  在送达方式上,鼓励法官采取当事人或其代理人同意并确认的简便方式,如微信、短信、电子邮件等,通知当事人、送达裁判文书以外的诉讼文书,同时还授权法官探索文书样式简化,可以采取格式化、要素式文书,只要载明必要内容即可。承办法官可自行签发裁判文书,且不须制作审理报告。

  最短“民告官”案

  从立案到结案仅为8天

  全面推行行政诉讼简易程序适用,是我市法院深入推进案件“繁简分流”改革工作的重要举措。市中院新闻发言人陈向东表示,由“首席法官”带头适用简易程序集中审理案件,简化流程节点,多案连续审理,有助于推动全市法院创新思路,改造程序,完善机制,在尊重当事人诉讼权利的前提下,依法快速审理简单案件,真正建立起简案快审、繁案精审的程序与机制,破解案多人少矛盾,实现多快好省的办案目标。

  去年以来,全市法院已适用简易程序审结各类行政案件300余件,平均审理天数仅为25天,最短的从立案到结案仅为8天,最快开庭时间只有9分钟,较以往适用普通程序的平均审理天数缩短了60%以上,有效缓解了法院行政审判案多人少的压力。(彭军君)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻