人民日报:南通市港闸区政协履职不缺位

潘卫兵 蔡云飞

2017年09月20日08:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:南通市港闸区政协履职不缺位

《人民日报》2017年9月20日22版 版面截图

原题:建言献策 凝心聚力 汇集智囊 克难助攻

南通市港闸区政协履职不缺位

江苏南通市港闸区旅游发展推进机构已成立,唐闸古镇民居修缮紧张进行,花子街、汤家巷等民俗风情、名人传记及历史典故正在深入挖掘,汤家巷等地的民宿招商也在紧锣密鼓……这些成绩的取得,与1年前江苏南通市港闸区政协提交的一份《整合旅游资源,推进旅游业做大做强》调研报告是分不开的。港闸区政协以大视察、大调研、大课题、大内参等创新手段,展示着协商民主的魅力。

项目建设是经济转型发展的主战场,而在攻坚者队伍中,同样离不开政协人的“智慧”。

港闸区委、区政府成立了项目推进指挥部,政协党组副书记、常务副主席宣志成担任常务副总指挥,与指挥部其他同志一道凝心聚力,强势推进这一经济发展的重中之重:从制定“重大项目建设目标进程图”“重大项目建设目标节点推进图”到目标责任分解,从项目签约到落地与土建动工,形成了一系列严格的管理制度,将责任落细落小落实,考核到点推动到位……今年上半年,该区新开工工业项目15个,投资完成额10.1亿元,竣工项目3个;新开工服务业项目24个,投资完成额59.35亿元,竣工项目15个。

“揽八方之俊杰、集各界之精英”,政协不乏各行各业翘楚,汇聚其智慧和力量,无疑是区域发展的“智囊团”。

今年上半年,港闸区政协围绕中心工作深入调查研究,完成了“跨江合作,接轨上海,建设创新之区”的调研课题,提出有针对性、前瞻性和可操作性的建议。下半年还将围绕打造发展优势、建设枢纽之区进行调研,提出发展对策。据统计,5年多来,港闸区政协先后组织了“全面深化改革,港闸怎么做”“认真履职,助推发展”等区政协委员建言献策会,区委书记沈红星、区长曹金海与委员们共商发展大计。

围绕党委政府重点、难点工作,区政协充分发挥民主监督作用,当好攻克各项重点、难点工作的“助攻手”。

民生无小事,事事总关情。随着城市化进程不断加快,在城市建设过程中,港闸区建成各类住宅小区,由66个增加到118个,其中93个拆迁安置小区及老旧小区的物业管理滞后,成了影响居民生活的“痛点”。今年上半年,这一事关民生冷暖的问题被列入协商重点课题,区政协相关专委会经过两个多月的调研、视察,实地查看问题,广泛听取意见,并召开座谈会,商讨对策。针对这一状况,区政协和政府进行了专题协商,同时,区政府很快组织相关领导和住建、财政、国资等部门实地调研,找出解决办法。政协的专题视察建言,为这一“痛点”的解决发挥了促进作用。

在全国文明城市创建督查、南通富民强企“走帮服”及纪委巡查等重点、难点项目上,区政协通过视察或协商等形式,每一次都不缺位。在对重点部门的民主评议和提案办理结果测评中,不断创新,不看材料查现场,不听汇报问百姓,有效地助推了重点工作的开展。

《人民日报》2017年9月20日22版

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻