江苏沭阳大力发展农村电商 有效推动精准扶贫

2017年09月20日11:12  来源:人民网-江苏频道
 

人民网宿迁9月20日电 (闫峰)“去年,在村里的帮助下,我在网上开了个淘宝店卖花木产品,现在每天平均能有60单左右,销售额约2000元……”在宿迁市沭阳县颜集镇堰下村电商一条街,提及自己的淘宝店,34岁的低收入农户张明松很是自豪。他表示,下一步将围绕市场需求,加大品种更新,以丰富的产品来满足网上客户的需求。

像张明松这样的低收入农户在颜集镇电商一条街创办网店的还有很多。作为低收入户家庭,同村的张士宝也在网上开设了网店经营绿植。“今年以来,我们家网店旺季时一天能有500多笔订单,即便是淡季的现在,每天也能有200多单。”张士宝说,网店生意的红火,也带动了村里10多个人在此就业,月工资达3000-3500元。

堰下村位于颜集镇东首,交通便利,花木发展环境优越,花木产业发展迅猛。近年来,该村依托花木产业,积极发展花木网络销售业务,共有400户(其中低收入农户103户)在此开设网店800余个,创办淘宝精品花木产品基地6个,带动从业人员2000余人(其中低收入农户200余人),占全村总人口的55.3%。2016年全村实现花木网络销售收入2.6亿元,带动了本村和周边村的低收入农户增收脱贫。

“近年来,我们积极实施花木提质增效工程,大力发展农村电子商务,拓宽花木销售渠道,推行‘网店+公司+基地+农户’发展模式,通过采取培训引导、示范带动、观摩推动等措施,全镇已发展各类网络创业项目5000余个。”据颜集镇扶贫专干翟金宝介绍,目前堰下村人口3616人,共有农户848户,全村1085亩耕地全部种植花木,在镇域以外还承包土地1万余亩用于花木栽培。

与此同时,颜集镇还鼓励电商一条街花木电商大户与贫困户结成帮扶对子,发挥好传帮带作用,帮助贫困户增收致富。针对堰下村大部分贫困户缺少专业知识这一现状,该镇以电商服务中心为平台,整合各类资源,定期邀请电商专家对商家进行培训。目前,已举办各类培训班10余次,有效地提升了低收入农户的业务素质,为脱贫致富打下了坚实的理论基础。 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻