节前江苏主副食品价有涨有跌 生姜涨价22.2%

2017年09月20日06:54  来源:新华日报
 
原标题:节前主副食品价格有涨有跌 月饼、旅游、生姜涨价明显

据省物价局19日通报的最新市场监测数据,近期全省主副食品价格涨跌互现。15日,全省监测的32种蔬菜价格和上月同期相比“17升1平14降”, 其中生姜月涨22.2%,青菜月降24%。随着中秋、国庆临近,月饼价格较去年普遍上扬,旅游价格明显上升。

9月以来,全省生姜价格持续上涨,15日全省生姜平均零售价为每500克6.17元,比上月同期的5.04元高22.2%,比去年同期的3.71元高66.3%。这主要是因为市场供应偏紧,当前新姜还未上市,老姜库存不断减少,加上8月山东等生姜主产区遭遇强降雨,产量或将减少,后期价格上涨预期增加,姜农、储商普遍惜售。中秋、国庆临近, 全省月饼价格普涨。比如,受原材料、包装纸张成本增加等因素影响,南通监测的10种月饼价格同比“9升1降”,上涨品种价格平均涨幅超两成。又一旅游旺季将至,镇江市物价部门反映,“双节”期间机票价格大幅上调以及住宿价格不同幅度的上涨,拉动旅行社报价上升,该市监测的部分出境游产品价格涨幅为40%到70%。

各地价格主管部门将重点加强对旅游、交通、零售、房地产等领域的价格监管,防止天价餐饮、天价购物等价格违法行为的发生,保证“12358”价格举报电话24小时畅通。 (吉 强)

(责编:萧潇、陈天源)

江苏要闻