泰州靖江乡镇垃圾无序处置 给环境带来隐患

2017年09月20日22:19  来源:泰州日报
 
原标题:靖江部分乡镇垃圾无序处置

  近日,市“263”领导小组办公室在靖江市暗访发现,部分乡镇存在垃圾无序处置现象,给周边环境带来极大安全隐患。

  在该市生祠镇同庆村,临近村庄的路边有一条长约500米的小河。记者在现场看到,河道填满了各种垃圾,只剩下少许水面。这些垃圾上还覆盖着薄薄的一层土,一些土上已经长满了杂草,显示这处“垃圾填埋场”已经使用很久了。附近村民说,当地把没法处理的垃圾都填到这条小河里,现在臭味特别大,严重影响大家的生活。检查组表示,我国对垃圾填埋有着严格的要求,垃圾填埋场必须建立在相关职能部门指定区域,并且要有很好的防渗漏、防扬散措施,然而生祠镇的这处填埋场不符合上述条件。从现场情况来看,该区域不仅有生活垃圾、建筑垃圾,甚至还有部分工业垃圾,这种垃圾无序处置的方法非常不可取,它会对地下水、土壤以及周边环境造成很大影响。

  在该市马桥镇的三九公路与联马大道交叉路口两侧,也存在类似生祠镇的垃圾无序处置现象。在该区域周边,空气中不时传来阵阵恶臭味。记者在现场看到,在联马大道东侧有一处小水沟,里面已有约一半水面被各种垃圾“占领”。在联马大道西侧,堆积着好几座垃圾山,面积约有400平方米左右,垃圾山里堆积了大量生活垃圾、建筑垃圾和部分工业垃圾。

  检查组要求当地政府高度重视,拿出有效措施,尽快妥善处理上述暴露出来的问题,着力提升当地环境质量。(张仲明)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻