泰州戴南部分企业燃煤污染严重 烟囱排出黑烟

2017年09月21日18:21  来源:泰州日报
 
原标题:戴南部分企业燃煤污染严重

  减少煤炭消费总量是“263”专项行动的重要工作目标之一,当前,我市“减煤”形势相当严峻。近日,市“263”领导小组办公室在兴化市戴南镇暗访发现,当地部分企业生产过程中仍然大量使用煤炭作为燃料,且普遍没有配套建设相关烟气处理装置,对周边大气环境造成严重污染。

  在戴南镇的一条主干道上,检查人员远远就看到一家企业的烟囱正在往外排出浓浓黑烟,顺着道路,检查人员来到该镇后沐村的一家钢制品锻造企业。记者在现场看到,该企业厂区弥漫着大量的浓烟,空气中充满刺鼻的气味,企业内部环境也特别脏乱。厂区内还有一个大煤堆,证实该企业违规使用煤炭作为燃料。面对询问,该企业负责人情绪非常激动,非但不能正视企业污染现状,还指责谩骂暗访人员是“吃饱了撑着”。检查组总结认为,该企业主要存在的问题是:使用国家明令禁止的煤炭作为燃料;没有烟气收集处理装置,排放烟气黑度超标;管理粗放,企业内部物料随意摆放,地面积存大量灰尘,环境脏乱;一线工人无任何防护措施,身体健康得不到有效保障等。

  检查中发现,兴化市炬业金属材料有限公司目前也在使用煤炭作为燃料,企业生产现场也没有见到任何控烟除尘装置。该企业员工透露,企业一天要烧5吨多煤。企业为何没有升级改用清洁能源?面对检查组询问,企业负责人解释说,目前戴南镇天然气管道还没有铺设到企业这里,所以企业只能一边生产一边等待。

  目前戴南镇使用燃煤做能源的企业有数十家,“减煤”工作进展缓慢。检查组希望当地政府高度重视境内存在的大气污染问题,拿出切实有效的解决方案,对于一些无法整改,产能落后的企业该关停的关停,从严从速从快叫停环境污染行为,还当地百姓宜居生活环境。(张仲明)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻