专家:脂肪对人体有重要的生理功能

2017年09月21日11:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:身体里这种脂肪让你越来越瘦 专家:脂肪对人体有重要的生理功能

减肥、减脂……面对脂肪含量高的食物,减肥人群似乎如临大敌,其实有些脂肪是“好脂肪”,还可能帮你瘦!

据报道,美国研究人员19日说,他们发现一种把“坏”脂肪转化为“好”脂肪的方法,有可能让人们更容易减肥。人体有两种脂肪组织,白色脂肪和棕色脂肪,白色脂肪主要用于储存热量,而棕色脂肪则负责消耗能量来发热。通俗来讲,白色脂肪是导致肥胖的“坏脂肪”,而棕色脂肪是能够减肥的“好脂肪”,如果能将白色脂肪转化为棕色脂肪,肥胖状况便可能大大改善。

专家:脂肪对人体有重要的生理功能

人们常说减脂、减脂……其实脂肪对人体有重要的生理功能,此前,暨南大学附属第一医院感染控制科副主任医师陈祖辉表示,人体有两种脂肪,一种是白色脂肪,一种是褐色脂肪,两者无论在人体内的分布、形态还是功能上,都有明显的差异。脂肪一直被认为是造成肥胖的罪魁祸首,就是因为人们不明白这两种脂肪之间的区别。

使人痛恨的肥肉其实是白色脂肪,也就是人们口中所说的脂肪。白色脂肪组织广泛分布在人体内皮下组织和内脏周围,占人体脂肪的大多数。其主要功能是充当机体的能量仓库,将体内过剩的能量储存起来,以供机体将来在需要时使用。如果热量摄入过多,或者消耗减少,就是“吃得多动得少”,那么白色脂肪就会造成肥肉囤积,破坏人们的身材。

褐色脂肪则是人体的“产热器”,燃烧热量以保持人体温度恒定。它主要分布在人体的肩胛骨间、颈背部、腋窝、纵隔及肾脏周围,活跃地参与新陈代谢。婴儿及幼儿期人体内的褐色脂肪含量较高,随着年龄增长,体内褐色脂肪比例逐渐减少。年轻人和体重正常的成年人体内容易有褐色脂肪;而那些超重甚至肥胖的成年人,体内褐色脂肪含量极低;老年人体内即便有褐色脂肪,活跃程度也极低。

既然白色脂肪是肥胖的元凶,那消灭它们是否就万事大吉了呢?这就错怪了脂肪,辜负了它们对人体的“一番好意”了。适量的脂肪,中看又中用。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻