南通海门廉政山歌剧赴宁参演 党员干部受廉政教育 

2017年09月22日20:27  来源:人民网-江苏频道
 

大型海门山歌剧《临海风云》演出现场

剧中涉案人员被带走调查

人民网南京9月22日电(记者王继亮) 22日晚,南通海门市大型廉政山歌剧《临海风云》受邀赴宁,在第八届“江苏廉洁文化周”上演出,这是一部江苏省纪委2016年重点推出并被选送中纪委的优秀廉政山歌剧。江苏省文化厅党组成员、江苏省纪委驻文化厅纪检组组长刘爱华观看后认为,《临海风云》主题突出、立意深邃,台词精炼、唱腔优美,让广大党员干部在欣赏优秀戏曲作品的同时,也受到了廉政警示教育。

《临海风云》主要讲述了一块遗失的饰物,一封耐人寻味的匿名信,由此拉开了秀丽的海港城市——临海市风起云涌的反腐斗争序幕。以专案组长兰英为代表的纪检干部,在省、市委的支持下,在巡视组的指导下,坚持党性原则,大义凛然,不为权势所胁,不为个人恩怨所缚,与私欲膨胀、肆无忌惮地巧取豪夺、并制造冤假错案的黄海集团公司总裁邱伟光和其父、副市长邱仲林展开了一场针锋相对的较量,正义终于战胜了邪恶,临海市反腐败斗争又谱写出了新的篇章。

海门市文广新局副局长徐叶飞介绍,《临海风云》以国家级非物质文化遗产——海门山歌的独特形式唱响了新时代的廉政号角,旨在推动廉政文化建设向纵深发展,警醒广大党员干部始终牢记执政为民这个根本宗旨,时刻保持头脑清醒,严守纪律和规矩,自觉抵制腐败,切实履行好党和人民赋予的神圣职责。以反腐倡廉为主基调的大型廉政山歌剧《临海风云》经过一年多的创作排练,在南通及海门市公演近20场,受到广大党员干部及群众广泛好评。2016年,被省纪委作为优秀廉政文艺作品上报至中纪委,2017年获评“江苏省艺术基金资助项目奖”,今年8月入选江苏省地方戏曲基层院团优秀现代戏交流展演剧目,随后又经评审被确定为省内唯一受邀在第八届“江苏廉洁文化周”参演的大型廉政题材地方戏曲剧目。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻