便民服务!盐城市区90户新居接受免费甲醛检测

2017年09月22日20:55  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:便民服务!盐城市区90户新居接受免费甲醛检测

  9月21日,盐城市质量技术监督综合检验检测中心(简称市质检中心)工作人员对市区90户新装潢房屋启动甲醛免费检测。记者了解到,入户采集只要半个多小时,检测结果一般24小时就能出来。

  当天下午2:30,工作人员来到创元金域花苑小区3号楼,对申请免费检测的吴姓居民室内空气进行采集。吴先生的该套住宅购于2014年,于去年11月至今年4月期间进行装潢并完工。屋主室内装潢采用的是半包形式,装潢材料都由自己购买。根据要求,需要关闭门窗一个小时以上。

  工作人员刘锋将一只防爆型大气采样器放入吴先生家的主卧。“每户采集室内3个不同空间位置点且相对隔绝的空气,每个位置点采集10分钟,整个采集过程一般半个多小时。”刘锋说。当天下午5点,采集的空气样品经带回实验室检测,在吴先生家3个位置点采集的空气里,甲醛含量全部达到了0.10mg/m3,超过GB 50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》规定的居民住宅0.08mg/m3的上限。

  “近年来,新装潢房屋室内甲醛含量超标现象普遍,除来自于家具、地板等常规装饰材料,还来自于市民选用的各类涂料、壁纸来进行美化房屋而大面积使用的胶类物质。”市质检中心轻工部主管王琨告诉记者。目前对甲醛污染的治理并没有一个根本性的解决办法,建议市民在装潢新居时,尽量选用环保等级高的装潢材料;此外,除了经常开窗通风或选用有效的空气换气装置外,可在家里放一些芦荟、吊兰、虎皮兰、龟背竹等吸附甲醛净化空气的植物。(张勇峰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻