苏州市吴江区举办程开甲先生先进事迹报告会

2017年09月23日10:29  来源:人民网-江苏频道
 

报告会现场,国防科技大学教授熊杏林作报告

9月22日,苏州市吴江区举办“八一勋章”获得者程开甲先生先进事迹报告会。程开甲先生家人、原解放军总装备部后勤部部长任万德、人民出版社图典分社社长侯俊智、国防科技大学教授熊杏林及苏州市有关负责人出席本次报告会。

程开甲先生

程开甲,生于1918年8月,苏州吴江人,原国防科工委科技委正军职常任委员、教授,中国科学院院士,我国著名理论物理学家。他的研究成果曾获国家科技进步特等奖、一等奖,国家发明奖二等奖和全国科学大会奖、何梁何利科技进步奖等多项奖励。1999年,程开甲被党中央、国务院、中央军委授予“两弹一星功勋奖章”。2013年,党中央、国务院为他颁发了国家最高科学技术奖。今年,他还获得了“八一勋章”荣誉。此外,程开甲还是全国人民代表大会第三、四、五届代表,中国人民政治协商会议第六、七届委员。

程开甲先生是我国核武器事业开创者、核试验科学技术体系创建者之一,“两弹一星”元勋,先后参与和主持了首次原子弹、氢弹试验,以及两弹结合飞行试验等多次核试验,为我国核武器事业发展作出了卓越功勋,一生为国披甲铸盾。2017年8月3日,程开甲先生迎来百岁生日,却仍然心系国防科技发展,为强军兴军的伟业贡献着自己的智慧和力量。

今年8月,人民出版社出版《“八一勋章”英模风采录》一书,收录了10位“八一勋章”获得者的先进事迹,书中就记述了程开甲先生为国家作出的特殊贡献。(董理)

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻