无锡查获制售驾培"作弊器"公司 案值逾两千万

2017年09月23日14:12  来源:江南晚报
 
原标题:教练车开进湖泊,还会穿楼而过?

昨天市公安局网安支队通报了宜兴首起特大破坏计算机信息系统案件。市网安支队、宜兴网安大队会同相关部门,远赴福州端掉了两个生产销售驾培“作弊器”的窝点,涉案价值2170余万元。

驾培仪系统被安装了“作弊器”

今年5月22日,无锡交通运管驾培部门委托提供技术支撑的一家科技公司的负责人向警方反映,近期通过系统GPS轨迹比对及大数据分析,发现宜兴地区部分教练车行驶路线明显不对。有的地方地图上为湖泊,教练车的轨迹却显示开到水里去了,有的地方明明是一幢高楼,教练车轨迹显示穿楼而过。这是怎么回事,难道系统遭遇了黑客?

原来,这些不合常理的教练车上,驾培仪系统被人破解了,里面安装了“作弊器”,而且还不止是一种“作弊器”。其中有一种是免指纹芯片,学员和教练只要插卡即可签到成功。一种是电子围栏破解芯片,让教练车越界练车,在驾校电子围栏范围外的地方打卡计时,显示的教练车轨迹却依旧在驾校电子围栏内。还有一种是跑码机,能够模仿教练车的行车轨道、道路、速度等,还配有GPS,教练车即使在停车熄火的情况下,也可以模拟学时和公里数并且上传数据。简单一句话,就是在需要实战练习的学车过程中各种造假,让学员无法积累到足够的驾驶经验。

由于“作弊器”社会危害性大,警方迅速抽调网安、刑侦、技侦等部门人员组成专案组展开侦查。一查发现背后问题不少,这些“作弊器”竟在8家网店公开出售,一套售价300元至500元不等,而且可以具体针对不同省市不同类型的驾培仪定制破解,简直就是一个灰色产业链。

发货单多到能塞满一个双门冰箱

经过连续一个多月的侦查和取证,这8家网店都指向了福州。警方锁定了福州某汽车电子公司和福州某电子科技有限公司,以及两家公司在当地的5个落脚点。7月7日,宜兴警方调集200多名警力,兵分多路展开收网行动,一举捣毁福州两家涉案设备制售源头窝点,查扣安装“作弊器”的教练车43辆,抓获违法犯罪嫌疑人102人。研发、生产、销售、使用“作弊器”等各个环节的违法人员被一网打尽,现场大量设备及零部件被缴获。

据审查,嫌疑人林某、卢某某创立的福州某电子科技有限公司和嫌疑人张某创立的福州某汽车电子公司,近年来通过购物网站、论坛、微信、电话等线上线下销售方式,向全国29个省市的教练员、驾校管理人员非法推广销售跑码机、免指纹芯片、电子围栏破解芯片等设备2.49万余单,涉案价值2170余万元。警方现场查获的发货单多到可以塞满一个双门冰箱,其中一家公司的网店今年以来就销售了1.2万多单。为何“作弊器”销售量会这么大呢?据调查,有些研发驾培仪的公司发现问题后,请技术人员升级系统,两家涉案公司见状也跟着破解。在不停地升级和破解博弈中,“作弊器”不断更新换代,有些买家便要一年买上几代设备。

目前,本案已有53名嫌疑人被刑事拘留,15人被取保候审,案件在进一步审查中。(晚报记者念楼)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻