苏大校长寄语新生:放下王者荣耀 展望未来

2017年09月24日10:22  来源:姑苏晚报
 
原标题:“放下王者荣耀,共同展望未来”

昨天上午,苏州大学天赐庄校区钟楼大草坪上,来自全球15个国家及国内各省市的6587名本科新生相聚开学典礼。草坪上空雨雾未歇,穿着多色雨衣的学生们却成了一道美丽的风景,他们聆听了校长、校友、师生代表饱含深情的演讲。

每年苏大校长熊思东的致辞都备受关注,今年也不例外。他用“大数据”展现新生基本面貌。“今年苏大录取的理科生有4470位、文科生有1602位、体育艺术生有515位,全校男女生比例为1:1.2,总体平衡……商学院的赵君巧同学,你还要再过72小时才满15周岁,你是今年我校最小的新生,希望你年小志高,在未来的学习中始终保持敢为人先的劲头……”熊思东校长用一串大数据介绍了2017级新生的基本情况,用8位新生与苏大的故事讲述了新苏大人的风采。特别介绍到文学院的一位名字特殊的新生“展望未来”时,他希望,在座的学生与她一起,放下手中的“王者荣耀”,共同展望未来!风趣的演讲顿时让典礼现场活跃了起来。

熊思东还向新生介绍了苏大的历史底蕴和发展现状,并寄语新生超越平凡、追求卓越。我以为,平凡与卓越之间,“是一次‘仰望’的距离,是一次‘转身’的距离,是一次‘抬头’的距离,是一次‘俯身’的距离,是一次‘跨越’的距离。”他希望学子们能够在仰望、转身、抬头、俯身、跨越之间挥洒青春、追求卓越,让这场相约,成为人生中最精彩、最难忘的篇章。(崔阳阳)

 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻