缺乏维生素A可导致失明?吃这些东西最有效果

2017年09月25日15:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:缺乏维生素A可导致失明?

  维生素A又称视黄醇,是构成视觉细胞中感受弱光的视紫红质的组成成分,具有维持正常视觉功能,还可维护上皮组织细胞的健康和促进免疫球蛋白的合成。缺乏维生素A常可引起多种眼部症状,但传言严重缺乏维生素A甚至可以导致失眠,这是真的吗?日常生活如何判断是否缺乏维生素A,如何补充?

  南方医科大学珠江医院中医科梁东辉(在线咨询)主任医师此前接受家庭医生在线采访时,指出严重缺乏维生素A确实可能导致失明。

  维生素A缺乏主要分为两种情况:一种是临床维生素A缺乏,缺乏者一般最早出现暗适应能力下降,即在黑夜或暗光下看不清物体,在弱光下视力减退,暗适应时间延长,严重时就是夜盲症。夜盲症是可逆的,一般在纠正维生素A缺乏后,症状可好转。但严重缺乏维生素A,出现眼干燥症(角膜或结膜干燥)后没有得到及时恰当的处理,发生角膜溃疡或瘢痕等情况后继续发展则可能引起永久性失明。

  第二种叫边缘性缺乏,也称亚临床维生素A缺乏,即血中维生素A有所降低,但缺乏者并无上述临床表现,貌似健康人。

  梁东辉主任医师提醒,如果很少食用富含维生素A的食物,且经常患呼吸道感染和腹泻,且每次患病都比较严重,就应该考虑边缘性维生素A缺乏。这类人群可以多吃富含维生素A的食物,如动物性食物如肝脏、鱼卵、禽蛋等;深色蔬果,如深绿色、红色、橘红色也含有丰富的维生素A原,经吸收后,也可转化为维生素A。

  如果已出现明显的视力下降或者夜盲症的患者,应及时就医,在医生指导下短期补充维生素A治疗,不可自行长期大量补充,否则容易引起皮肤干燥、脱屑和脱发等不良反应。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻