解码“花木之乡”江苏沭阳如何成为创业之乡

闫峰

2017年09月25日06:37  来源:人民网-江苏频道
 

乔江在清点即将发给客户的仿真花草产品。

2015年前大学毕业时,乔江是开着一辆15万元的现代名图离开中国石油大学的,买车的钱来自他业余开网店的收入。如今,放弃了在国企的工作回到家乡江苏沭阳创业的他,网店从1个开至3个,营业额从几十万元增长到近千万元,他的座驾也换成了一辆宝马5系。

沭阳是名扬全国的花木之乡,花木经济强大的创富能力也催生了一个创业之乡。除了乔江这样的大学毕业生,也有从前的外出务工者,以及本乡本土的传统农民,摇身一变,都自觉不自觉地加入了创业潮流。“看到别人都在开网店做花木生意,你不做心里就痒得难受。”乔江说,全民创业让沭阳的空气中充盈着一股大潮裹挟般的力量。

乔江所在的新河镇有销售各类花木的网店5200家,整个沭阳县的网店数量则超过了3万家,从业人员约25万人,年销售额高达40亿元。这是一个被互联网改变的花木之乡,也是一个在互联网时代涌起的创业之乡。

(责编:张鑫、陈天源)