南京溧水垃圾分类“趣味换购”受欢迎

2017年09月25日11:51  来源:溧水新闻网
 
原标题:垃圾分类“趣味换购”受欢迎

  “请大家排好队,一个个地换取蔬菜。”9月19日下午,东屏镇芦家边村的广场上,由区城管局联合东屏镇开展的“垃圾会分类、生活更实惠”的农村垃圾分类宣传活动正在这里火热进行。

垃圾分类走进东屏农村1.jpg

  据了解,今年5月以来,区城管局联合东屏镇对区域内农村垃圾分类进行了摸底,确定了由第三方服务企业在东屏镇柳家边、芦家边以及金屏家园等居民小区推行农村垃圾分类试点工作。9月初,市场化企业工作人员在芦家边开展了农村垃圾分类的宣传工作,给每家每户都发放了可烂(易腐)垃圾、不可烂垃圾两种垃圾分类收集容器和分类知识宣传折页,共计派发容器200多个,折页200多份。

  活动现场,村民们拿着家里分类好的瓶子、纸盒、废旧衣物等可回收物到现场进行兑换活动。在另一边,村民们排着队在免费办理智能垃圾分类积分卡,积分卡可用于以后持续开展的积分兑换生活用品和便民服务等。

  现场,工作人员热情地在宣传展板前向大家讲解相关知识,教会居民如何正确分类生活垃圾。“家里没用的东西还能换蔬菜和生活用品,真是想也没想过的好事,以后可得把纸上的这些东西留着。”村民张阿姨乐呵呵地告诉记者。

  通过趣味换购“积分送礼”的方式引导居民前来参与垃圾分类,现场村民热情高涨,反响热烈。当天,共回收衣服、纸类、玻璃、书本等可回收垃圾约700公斤。据悉,下一步,将在开展农村垃圾分类试点的基础上,不断总结经验,探索农村垃圾分类新途径,待成熟后在东屏镇全区域实施。(赵丽)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻