“江苏互联网名企汇”榜单发布 12家企业上榜

2017年09月26日22:18  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京9月26日电 (顾姝姝)26日,2017第五届江苏互联网大会在南京国际青年文化中心开幕。作为大会的亮点之一,“江苏互联网名企汇 ”榜单正式发布,苏宁控股集团、三六五网络有限公司等12家企业上榜。据了解,“江苏互联网名企汇”是江苏省互联网协会打造的代表江苏互联网行业发展水平和规模的新名片,结合企业资质和经营状况等综合实力测评、网络投票结果以及专家现场评审意见三项主要评比指标选出。

江苏企业家如何捕捉互联网经济中的机遇?在五星控股董事长汪建国看来,商业就像交通,店面和员工是比较传统的商业业态,而现在既有高速又有高铁,因此,商业的基础设施发生了革命。“原来,五星电器10年时间做了100多亿元销售,后来我创办了五星控股,旗下创办了孩子王,是线上线下融合的业态,将7万多个乡镇一级的夫妻老婆店相连接。”他认为,对商业企业来说,利用互联网是挑战也是机遇。无论是什么样的企业,都要充分利用数字经济,才能找到好的机遇。

一个连接了几亿人的旅游网站真正的价值在哪里?同程网CEO吴志祥介绍,去年有5亿人次在同程网上买过飞机票、火车票。卖一张飞机票网站只挣1元,但这只是盈利的10%。“卖飞机票、火车票是有价值的,其核心竞争力的体现需要更多的算法,通过大数据和人工智能挖掘消费者更多的需求,这是更重要的。”他表示。途牛旅游网CEO于敦德认为,互联网提供了扁平的平台和手段,使得消费者能够用最低的成本来获取产品和服务。而在过去,每一个产品有多少人选择,价格跟其他的产品对比是高还是低?这些信息不是透明,消费者在作选择和判断的时候比较困难。“我们用了10年时间,让大家能看到每一个产品的旅游人数和其他信息,除了文字和图片,还有视频介绍。通过结构化信息呈现法,可以让信息更加透明,让旅游更加简单。”他介绍。

因为互联网的开放性,共享经济已经是大势所趋。“共享经济业态极大丰富的同时,也出现了一味求大求快的现象,容易导致资源浪费。发展共享经济,切勿盲目扎堆。”开鑫金服总经理周治翰提出,共享经济也激活了金融业,“钱”的共享可以促进社会财富流动,提高循环效率,满足更多人的差异化资金需求。而基于互联网的网络借贷信息中介机构就消除了资金提供方与资金需求方之间冗长繁复的中介环节,让双方最直接地交易。共享经济催生共享金融,共享金融服务共享经济。根本上,风险控制依然是共享金融的根本。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻