十九大党代表李兰女:“外来妹”为职工代言

记者 王继亮

2017年09月26日11:34  来源:人民网-江苏频道
 

工作中的李兰女。记者王继亮摄

1999年,中专毕业的泰州人李兰女进入南通双莲纺织有限公司工作,成为了一名工艺员。2017年6月,担任公司生产部副部长的李兰女当选江苏省出席党的十九大代表,她表示,“这是一份在党的96岁生日前收到的特别的礼物。”

从参加工作起,李兰女每年都递交入党申请,2010年终于成为了一名共产党员。“党组织对我考察了10年,入党不仅是一份荣誉,也是一份沉甸甸的责任,当选十九大党代表倍感责任重大。”李兰女说。

这个19岁就来到南通工作的“外来妹”,是如何成长为党代表的呢?

爱岗敬业“小李子”

李兰女总被人称为“小李子”。同事马淑娟介绍:“小李子活泼可爱,又乐于助人,不管是年纪大的,还是年轻人,大家都喜欢她。她不光在业务上勤奋好学,对同事也总是很关照。”

与李兰女几乎同时进入双莲纺织的,还有公司董事长周永均。“我那时刚刚从通州棉纺厂调过来当负责人,时间不长就注意到了她”,谈及对李兰女的第一印象,就是“爱动脑筋”,“我经常看到她向厂里的老师傅请教生产技术。”

刚工作不久,李兰女就发现了生产过程中的一些问题和弊端,并及时提出了整改意见。“别看她当时只是一个中专生,但她非常要强,对自己的要求特别严格,按照一般人的想法,只要按时完成工作任务就行,哪管生产流程上的技术问题。但小李子可不一样,她顾全大局,从没有把自己当成一名按时上下班的打工者。”

“小李子患有类风湿关节炎,一旦天气异常,就会双手疼痛不能骑车上班,她就跑着赶到厂里。再热的天气,她都不能吹空调,为了不影响其他人,她不得不套上一件长袖衫。”与李兰女同车间的保全工葛祖华告诉记者。

2017年初夏,李兰女的母亲身患重病住院治疗,恰逢公司新产品处于研发的关键阶段。公司负责人及同事多次建议李兰女回家探望母亲,都被她拒绝了,“新产品就是企业的新生命,绝不能因为我一个人影响企业的正常运转”。

现在,李兰女是全车间唯一的工艺员,也是唯一的高级工程师。整个车间的设备在运转之前,每个工段必须由她下单,对产品的要求和各项指标,以及用什么样的工艺、棉纱的粗细、器材的型号、机械的运转速度等等都是她一个人说了算。

“这就导致了她有上班时间,没有下班时间,当工人下班时,她还在为第二天的工艺单做准备。我和她十几年的同事,虽然比她年长,但她这种敬业精神值得我们尊敬,有时我们工作上犯错了,她也不怪我们,而是温和地帮助我们及时改正,甚至手把手教我们。” 保全工葛祖华说。

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻