南京已故百岁老将军家人为15户困难群众送节礼

2017年09月26日14:16  来源:南京日报
 
原标题:百岁将军人已逝 家人继续送爱心

张玉华老将军的家人冒雨给社区困难居民送节礼 本报记者 于洁尘摄

  昨天上午,南京城滂沱的秋雨见证了发生在颐和路社区的动人一幕——已故老将军张玉华的家人冒着大雨,为15户社区困难家庭送上了2017年中秋佳节的慰问节礼。

开国少将、原南京军区副政委张玉华1916年出生、1935年入党、1937年参军。2015年9月,他作为抗战老兵乘车方队成员,参加了纪念抗战胜利70周年盛大阅兵式,展示了抗战老兵的风采。2016年春节,他受邀登上央视春晚舞台,代表全体抗战老兵向全国人民敬了一个标准的军礼。今年9月10日,老人在南京逝世,享年101岁。

根据老将军的生前意愿,逝世后丧事一切从简——捐献可用器官、不设置灵堂、不搞遗体告别、不保留骨灰,谢绝外地亲朋好友来宁吊唁。然而,在老将军居住的鼓楼区宁海路街道颐和路社区,却有上百位居民自发组织起来,前往老将军家中送他最后一程。这其中,很多都是老将军生前曾经捐助过的学生、环卫工人、残障人士等。接受过老将军捐助的困难家庭,更是全家老小一起前往吊唁。

几十年来,张玉华长期坚持为社区困难家庭捐钱捐物,每年都从自己的工资中拿出一大半购置大米等物资,通过社区送给大家。端午、中秋、春节时,老将军还会亲自到市场上购买大米和食用油,挨家挨户上门送节礼和善款。

小到针线包、细到叮嘱社区工作人员买包饺子的肉馅、每一次精心购买的米和油、为前来听故事的孩子准备好本子和笔……三十多年如一日,老将军始终心系人民,累计捐款80多万元、捐赠大米20万斤,慈善的足迹遍布全国20多个省市:云南盈江地震,湖南洪涝灾害,辽宁宽甸洪涝灾害……哪里有困难,哪里就有他的爱心奉献,2012年,他被评为“中国好人”。

冒雨带着节礼慰问15户困难居民的,是张玉华将军的孙女。昨天上午,她告诉社区负责人:“爷爷帮困助人,赢得了社区居民们的真心爱戴。想到他去世后那么多邻居前来吊唁,我们全家感动不已。因此,家里的小辈们决定继承爷爷的慈善事业,尽自己最大的能力,去帮助爷爷心中的‘人民母亲’。”

每人一盒月饼、一桶油、一袋米、一双袜子,这份节礼的背后,是张玉华老将军人虽已逝、却仍然常驻人间的真情大爱。(徐彩霞 于洁尘)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻