首届“绿巢”环保创业大赛:90后小伙获特等奖

2017年09月26日10:08  来源:人民网-江苏频道
 

2017首届“绿巢”环保创业大赛决赛现场

90后创业博士刘一峰团队获大赛特等奖

9月25日上午,2017首届“绿巢”环保创业大赛决赛在盐城环保科技城举行。作为第六届中国盐城国际环保产业博览会的重要板块之一,环保创业大赛是首次举办。历时3个多月的宣传,全球200多个创新型节能环保项目报名参赛,经过北京、盐城的预赛,8个高层次项目脱颖而出进入总决赛。

据悉,每个参赛项目都有一个主讲人,经过“2分钟视频路演+5分钟现场路演”新模式的评选,得出大赛结果。最终,大赛特等奖被“八度阳光”太阳能电池项目斩获,“工业废盐综合利用技术”项目和“超导磁吸附分离土壤重金属清洗技术”项目获得此次大赛的一等奖。

获得特等奖的“八度阳光”项目主讲人是出生于1994年的90后创业博士刘一峰。刘一峰参与研究的“八度阳光”新型柔性晶硅太阳能电池项目,光电转化效率高达22.09%,并且硅片更轻薄、成本低。创业团队自主研发51项核心技术专利,获100多项科创大奖,这种太阳能电池方便运输,使用寿命可达25年,主要应用地面电站、太阳能设备和移动能源领域。

盐城市副市长蒋巍表示,盐城环科城自创立以来,始终秉持“科技引领、创新驱动”的发展战略。此次“绿巢”环保创业大赛是盐城环科城落实省、市开发区创新发展大会精神的具体行动,活动伊始就得到了清华大学环境学院、中科院生态中心等国内环保行业顶尖院所的鼎力支持,共有全球200多个创新型节能环保项目报名参赛,吸引了众多国际国内知名猎头公司的关注。

据悉,“绿巢”环保创业大赛旨在通过盐城环科城的产学研优势资源和务实高效的创新创业服务,不断吸纳高层次环保人才和优质环保创业项目加盟,以人才带动产业,以产业集聚人才,进一步构建盐城环科城蓬勃向上的创新创业新生态。(李国雄 裴龙桥 袁登国)

 

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻