无锡梁溪区运河西路吴桥段漫坝溢流得到控制

2017年09月27日09:49  来源:无锡日报
 
原标题:梁溪区运河西路吴桥段漫坝溢流得到控制

  昨天凌晨1时,经过长达5个小时的连夜奋战,梁溪区运河西路吴桥段的漫坝溢流险情得到有效控制。至上午9时,运河水位回落,运河西路吴桥段双向通行顺畅,周围居民区生命财产安全、蓉运壹号产业园及邮政总局仓库未受影响。

  受强降雨影响,25日晚上7时许,运河西路吴桥段出现漫坝溢流险情,吴桥下路面积水已过膝盖,最深处近1米。现场,河水不断向附近居民区、企业厂房内蔓延,对当地群众生命财产安全和市政重点道桥工程造成了严重威胁。

  险情就是命令。前天晚上,梁溪区委区政府主要负责人第一时间赶赴现场,组织区综合执法局、交警、民兵预备役、中铁二局等300余人进行抢险,现场紧急调用黄沙4车40吨、编织袋近3万只,筑起总长300多米、高约半米的三道防洪大坝。为加快消除险情,区综合执法大队临时抽调来两台大功率消防泵车、一台防汛移动泵车实施抽水。记者了解到,在运河西路一侧的新民村,由于地势低,房屋普遍进水,区城管队员们火速赶往居民家中,利用水泵连夜帮助排水,至26日凌晨1时排除了险情。

  从市水利局获悉,截至26日8时的数据,全市平均雨量达144.5毫米,大运河无锡站最高水位达5.32米,创同期历史新高。“尽管大雨来袭,梁溪区各地汛情总体平稳,汛前投资3200多万元建设的防洪设施和9个低洼地改造工程在此次强降雨中发挥了明显作用,相比往年未发生较大规模险情。”梁溪区住建局相关负责人介绍。

  险情排除,但防患意识不松,梁溪区政府昨天召集相关部门、属地街道,针对重点区域和低洼地段,要求加强摸排巡查,备足防汛物料,抓紧做好区、街道两级防汛设备设施的维护保养,确保险情第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决。

  (杨明洁、顾庆赟)

(责编:马晓波、张鑫)