人民日报:南京市民谈共享房屋 方便又实惠

本报记者 王 浩

2017年09月27日06:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:出门住民宿 舒服了

《人民日报》2017年9月27日11版 版面截图

原题:“+房屋”

出门住民宿 舒服了

在南京一家互联网公司上班的赵明是旅游达人。去年五一假期,赵明打算去威海玩,可因为工作太忙,忘记预订房间。出发前,他打了10多家酒店的电话,均被告知已经客满。赵明急得满头大汗,只好发微信朋友圈求助。没过一会儿,好几个人向他推荐了共享房屋。

抱着试一试的心情,赵明下载了一款共享房屋软件,马上被吸引住了:“平台上房源多,种类全,既有酒店公寓,也有个人住房。而且每套房源下面都有详情介绍和网友留言,可以让消费者明明白白预订。”赵明看中了一间海景房,很快和房东取得了联系。

今年春节,赵明一家四口来北京过年。通过短租平台,他预订了一套位于三里屯的两居室。“房子不仅地段好,交通方便,而且内部设施齐全,布置温馨,很适合家人一起住。”赵明一家到北京已是凌晨,打开房门,桌上放着饺子、汤圆和春联,让他心里暖暖的。

共享房屋价格还挺实惠。赵明算起账来:“在旺季,即便是普通酒店,每间房也要四五百元,我们四口人要订两间房,一周下来光住宿就要7000多元。这套两居室每天450元,一下子省了3000多元。”

点 睛

中国电子商务研究中心主任曹磊:共享房屋因其独特优势逐渐兴起,成为不少人外出首选。对于租客来说,共享房屋比传统酒店价格优惠,而且种类多元,选择灵活。对于房东来说,盘活了闲置房源。今后,越来越多的企业会进入共享房屋行业,规模也会随之变大。但新业态的成长道路上往往有荆棘,共享房屋要实现健康成长,一方面平台自身须不断加强管理,完善基础设施和运营模式,另一方面政府应尽快出台相关规范,引导行业有序发展。

《人民日报》2017年9月27日11版

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻